大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

楊潤雄:公民科中四中五課本料明年推 校方須監察落實

楊潤雄指出,教育局會審視校本教材的編排理據是否充分和專業,以及學校監管機制有否疏忽。(大公文匯全媒體資料圖)

大公文匯全媒體報道,教育局今年公布以高中公民與社會發展科代替通識科,讓學校在2021/22學年於中四級實施。教育局局長楊潤雄今日(25日)書面答覆立法會議員張國鈞提問時指,學校管理層有責任了解和監察各科課程的落實情況,預計經評審的中四及中五年級課本將一併於明年推出,供學校於2022/23學年選用。

楊潤雄表示,教育局已公布為公民科設立「適用書目表」,並已向出版社提供編纂指引,讓他們清楚了解課程架構和內容,以及編寫該科課本的準則。優質課本的編寫需時,在未有通過評審的課本供應前,局方正開發多元化的學與教資源,供學校採用。楊潤雄說,教師可按照課程宗旨和目標,以及學生能力和學習需要,選取其他合適教學材料,調適教材內容,甚或自行編寫校本教材,並指教師曾參與局方專業諮詢服務,並參照局方意見而完成修訂的通識科教材,若經過適當調整或剪裁,並在不更改教材名稱的情況下,原則上可用作公民科的參考材料。他強調,相關參考材料並非教科書,毋須按既定機制送予局方審核。

楊潤雄指出,學校管理層有責任了解和監察各科課程的落實情況,包括校本教材的內容和質素、課堂的學與教效能等,確保教師能按照課程理念、宗旨和學習重點,推行有關課程及施教。如接獲投訴,局方必定嚴肅處理,審視校本教材的編排理據是否充分和專業,以及學校監管機制有否疏忽。

楊潤雄強調,教育局會一如既往透過視學、課程探訪等,了解公民科課程在學校的落實情況,包括校本教材的內容和質素、評估設計、教學內容及策略,是否配合課程理念和宗旨等,並會為學校提供專業意見,支援學校改善學與教質素。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻