大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美國新冠時間線推前 中方促調查

  圖:加州國民警衛隊1月幫忙處理因新冠病歿者遺體。(資料圖片)

大公報綜合《聖何塞信使報》、路透社報道:美國政府在新冠溯源問題上無理針對中國,卻對自身疫情時間線存在的各種疑點百般遮掩。美媒22日揭露,美國疾病控制與預防中心(CDC)「悄無聲息」地修改了加州、亞拉巴馬州等6個州份早期死亡病例資料,將美國首宗本土死亡病例出現時間從2020年2月6日,提前到2020年1月初。專家指,從感染新冠病毒到死亡通常間隔3周左右,因此病毒很可能早在2019年12月甚至11月就在美國多地傳播。

《聖何塞信使報》22日爆料稱,CDC近日悄悄修改了加州、亞拉巴馬州、佐治亞州、堪薩斯州、俄克拉何馬州和威斯康星州去年1月的6份死亡證明,將死因改為新冠肺炎。此前,美國官方通報的首宗本土死亡病例是加州聖何塞57歲女性帕特里夏·多德,她病逝於2020年2月6日。修改後的數據顯示,美國首宗死亡病例出現在2020年1月5日至11日那一周,且2月1日前至少有6宗死亡病例。

傳染病專家、加州大學伯克利分校名譽教授斯沃茨伯格表示,這些早期病例可能一開始被當作感冒或流感。考慮到患者從感染新冠病毒到病亡通常間隔3周左右,病毒很可能早在2019年12月或11月就已在美國境內傳播,比中國出現病例的時間更早。報道指出,這次數據更新將重塑美國疫情時間線。

加州狡辯「無確診不算病歿」

美媒4月首次披露,CDC正在調查為何各州及聯邦數據中開始出現先於多德的新冠相關死亡個案,當時官方解釋大多是「日期錯誤」或「數據錯誤」。但CDC上周證實,有關人員「有意識」地修改了2020年1月的一些死亡證明,將新冠肺炎納入死因。

威斯康星州衞生局更新數據,將2020年1月22日死亡的一名50多歲女性列為「疑似新冠死亡病例」。加州、佐治亞州、亞拉巴馬州和俄克拉何馬州承認或不否認相關修正,但以隱私法為由,拒絕透露更多細節。包括加州在內的多個州份,表示不會將修改後的死亡個案計入官方新冠死亡病例數據。加州衞生局聲稱:「此人當時沒有確診紀錄,因此不算新冠死亡病例。」

很多專家對政府至今仍遮遮掩掩的態度表示不滿。美國國家衞生統計中心的安德森表示:「如果死亡證明上出現新冠肺炎,那就是因新冠肺炎而死亡,你不能無視這一點。」

美國國立衞生研究院(NIH)傳染病實驗室臨床研究部門主任梅莫利表示,當局應當認真評估這件事,並追溯疫情源頭、檢討防疫方案。例如,早期死亡病例遍布美國西部、中西部和南部,表明政府應當更早頒布旅行禁令,而不是放任民眾到處播毒。

中方:美溯源報告意在栽贓

美國總統拜登早前要求情報部門提交所謂「新冠溯源報告」,白宮發言人普薩基23日稱,這份報告將於24日完成,但數日後才會對外公布非機密版本。

中國外交部發言人汪文斌24日直言,讓情報機構搞溯源本身就是反科學的,而美國情報機構歷來劣跡斑斑,所謂溯源報告更不可能基於事實真相,不過是一份先有結論、後拼湊「證據」的栽贓報告罷了。

對於CDC修改美國首宗死亡病例時間,汪文斌回應指,美國疫情時間線不斷前移,疫情呈現多個源頭、多點暴發的特點,須高度重視、認真調查。但美國一邊無端指責中方在溯源問題上不透明,一邊卻在自身溯源問題上推三阻四,令人費解。

中方敦促美方停止甩鍋推責,盡快公布美國早期病例數據,盡快邀請世界衞生組織專家赴美調查,給國際社會和美國民眾一個交代。

美國疫情時間線不斷提前

2020年

1月21日

美國官方通報首宗確診個案。

11月

CDC和美國紅十字會合作展開的研究顯示,美國可能在2019年12月中旬已出現零星病例。

2021年

6月

美國國立衞生研究院(NIH)發表血液抗體研究,顯示2020年1月在美國至少5個州份採集的血樣中已有新冠抗體,最早染疫時間可能是2019年12月24日前後。

8月2日

美國國家野生動物研究中心學者發表最新研究,指美國白尾鹿2019年的血液樣本中,已出現新冠抗體。

8月22日

美媒揭露CDC悄悄修改6州早期死亡病例資料,將全美首宗死亡病例時間提前到2020年1月初,意味着最早的確診病例可能出現在2019年12月或11月。

8月22日來源:《華爾街日報》、《聖何塞信使報》

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻