大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「你們比狗卑微!」軍犬與美軍同撤離 想離開的阿富汗人卻苦苦掙扎

狗比人重要?阿富汗喀布爾機場這一幕惹怒網友。

「今日俄羅斯」(RT)16日的現場視頻和圖片,報道了喀布爾機場15日發生的這一幕:軍犬當天同美國軍事人員一同登機撤離,而那些想要離開的阿富汗人卻被留了下來……

先來看一組圖片。↓

(軍犬同美軍一同現身機場,準備撤離。)
(軍犬與美軍士兵準備登機撤離。)
(飛機上的軍犬。)

然而在另一邊,那些想要離開的阿富汗人卻如同被遺棄一般。

據環球網報道,塔利班15日進入阿富汗首都喀布爾後,數百名阿富汗民眾擠在喀布爾國際機場試圖離開阿富汗。然而不管他們如何努力, 最終都無法登上美軍運輸機。甚至有人因躲進美軍運輸機的起落架艙,在飛機起飛後不幸掉落。

網絡上流傳的這這一幕幕,激怒了不少網友。RT稱,許多網友認為,在美國撤出阿富汗之際,優先考慮動物而不是人的做法,是對那些試圖逃離的阿富汗人的侮辱。美國因此面臨這樣的指責:比起阿富汗平民,他們更看重軍犬的性命。

有網友直言:「那裏有地方放狗和所有的行李,但那些與美國結盟的人卻不得不趴在飛機外部……」↓

也有網友諷刺說:「美國拯救了狗而不是阿富汗人的生命。」↓

還有網友則通過一段假想對話表達了對此事的不滿。

阿富汗人:我能上飛機嗎?

美國人:沒有地方,只能容納我和我的狗。

阿富汗人:好吧,那麼,你更看重你的狗而不是我。你的包呢?它比我的孩子還大,如果……

美國人:(戴上耳機)對不起,我聽不清你說話。

也有網友聯想到了此前「阿富汗人躲美軍機起落架艙後掉落」的悲劇。「軍犬是訓練有素的服務成員,應當受到保護。然而,光是看到軍犬有序撤離,而阿富汗公民緊抓着飛機輪子並掉下來摔死,就令人不齒。」↓

還有網友表示,「這張照片非常適合阿富汗人用於宣傳。你們比狗卑微。(這)完美地描繪了(美國的)背叛。」↓

不過,也有網友為美國撤離軍犬辯護。有網友稱,「狗是家人。這架飛機不能搭載所有人,它有重量限制……」

還有網友寫道,「如果你從來沒有和一隻工作犬親密相處,那你永遠不會明白的!」↓

你怎麼看?

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻