大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

張文宏:上海新增病例打過疫苗 目前密接者中無陽性

上海浦東機場連夜進行核酸檢測 受訪者供圖

(大公文匯網記者倪夢璟)8月3日上午9:30,上海舉行疫情防控工作新聞發布會,邀請市衞生健康委主任鄔驚雷、浦東新區副區長李國華、市新冠肺炎臨床救治專家組組長張文宏、上海機場集團副總裁周俊龍介紹情況。浦東新區副區長李國華在新聞發布會上表示,8月2日,浦東新區中醫醫院報告一例按要求進行新冠病毒核酸檢測發現的樣本陽性。上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長張文宏介紹,新增病例接種過疫苗,第一輪篩查後,我們發現,這名確診者的所有密接者沒有一例陽性。

120接報後以負壓救護車將檢測陽性人員轉運至浦東新區人民醫院隔離病房。經上海市、區疾控中心覆核,其核酸檢測結果為陽性。結合臨床、影像學表現和實驗室核酸檢測結果,經專家組會診診斷為新冠肺炎確診病例,即轉運至上海市公共衞生臨床中心隔離治療。

根據通告,病例為浦東機場貨運區一名外航貨機服務人員,男性,53歲,其職業為駕駛員,負責外航貨機機組浦東機場閉環運送。在滬居住地為浦東新區川沙新鎮華夏二路心圓西苑小區。該病例曾於7月21日和7月28日進行例行核酸檢測,兩次結果均為陰性。流行病學調查顯示,該病例14天內未離滬,除工作場所與居住地外,到訪過上海市內永和大王(妙境路店)、工農飯店(喬家弄8號—10號)等場所。目前上述場所已進行封閉管理、終末消毒。

上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長張文宏介紹,作為機場員工,新增病例接種過疫苗。目前上海這例本土病例的所有密接者沒有一例陽性。目前,上海機場接種率達到100%。「任何疫苗都不存在接種後無突破病例的情況,接種新冠疫苗後,少數高危人群被感染的情況必然存在。若未接種疫苗,此次出現病例後,傳播會非常迅速。第一輪篩查後,我們發現,這名確診者的所有密接者沒有一例陽性。這說明,如疫苗廣泛接種可使病毒傳播速度大幅衰減。我們有更加大的把握,在非常短的時間內做到防控。」

而經連夜排查,截至8月3日9時,已排查到該病例的密切接觸者52人(其中家屬6人),均在上海,已全部落實集中隔離措施,首次核酸檢測結果均為陰性。同時已排查到在滬密接的密接250人,全部落實集中隔離措施,首次核酸檢測結果均為陰性。

上海浦東機場連夜進行核酸檢測 受訪者供圖

截至8月3日9時,已排查到的64860名篩查對象完成核酸採樣,27174人完成核酸檢測,結果為陰性,其餘樣本尚在檢測中。

上海浦東新區人民醫院、浦東新區中醫醫院、川沙社區衞生服務中心(位於浦東新區中醫醫院院區)已於8月2日下午暫停門急診,接受全員核酸檢測。截至8月3日9時,核酸檢測結果均為陰性。目前已對病例及密接相關場所的物品、環境等進行採樣,共採集413份樣本,檢測結果均為陰性。

根據上海市衞健委通報,將浦東新區川沙新鎮華夏二路1500弄心圓西苑小區列為中風險地區,上海市其他區域均為低風險。

上海市衞健委主任鄔驚雷表示,上海市繼續堅持「外防輸入、內防反彈」總體防控策略,緊盯「入城口、落腳點、流動中、就業崗、學校門、監測哨」等關鍵點、關節點,加強疫情防控全鏈條閉環管理。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻