大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

鄧炳強:對身為中國人感自豪 國安法執法成果有目共睹

鄧炳強表示,對身為中國人而感到無比自豪。(資料圖片)

大公文匯全媒體報道,保安局局長鄧炳強上月底隨行政長官林鄭月娥前往北京出席中國共產黨成立100周年紀念活動。他日前在接受《紫荊》雜誌專訪時形容,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話字字鏗鏘有力,感動了在場的每一個中國人,更令坐在台下的他對身為中國人而感到無比自豪,「所有中國人都站在兩個一百年的歷史交匯點,第一個一百年的全面建成小康社會的奮鬥目標已經達到,我有信心在中國共產黨的領導下,中國必定能在第二個一百年來到的時候,建設成一個社會主義現代化強國」。

「今年7月1日是中國共產黨成立100周年和香港回歸祖國24周年的重大時刻,別具意義,而能夠親身到北京參與中國共產黨100周年黨慶是我畢生榮幸。」鄧炳強說,抵達北京後先觀看了在國家體育場(鳥巢)舉行的《偉大征程》文藝演出,演出以史詩劇的形式展現了中國共產黨帶領中國人民創造歷史奇蹟的百年之路,令人熱血澎湃、內心激盪,看到動人的地方,也忍不住掉下眼淚。

香港國安法實施一年來,相關執法成果有目共睹,香港社會整體恢復平穩,大規模騷亂或暴力事件鮮有發生,不過鄧炳強提醒,表面上這些情況雖有所減退,但仍不能掉以輕心。他直言,打擊本土恐怖主義是保安局局長面臨的挑戰之一,有人一直在尋找機會試圖用暴力手段破壞香港安全。「我要提醒市民認清事實,不要直接或間接助長恐怖暴力,必須與暴力行為『割席』,更不要令本土恐怖主義得以滋生。同情暴力襲擊者很容易進一步激化而變成支持者,支持者很容易變成恐怖活動的參與者,外地同樣的恐怖主義激化過程屢見不鮮,市民應引以為戒。」

鄧炳強表示,保安局與跨部門反恐專責組及6個紀律部隊成員部門正採取一系列措施加強防範及應對恐襲威脅,包括按照相關法律嚴厲打擊極端暴力案件;從情報收集、培訓、演習等方面加強反恐和應變能力;針對重要基礎設施加強保護;繼續完善法律框架以及加強反恐公眾教育和宣傳。

被問到接下來的工作目標時,鄧炳強表示,有幾方面的挑戰絕不能放鬆,「一方面要保障接下來的三場選舉順利舉行,另外要落實特區維護國家安全的法律制度和執行機制,維護國家主權、安全和發展利益以及特區社會大局穩定,堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務。目前香港處於一個比較複雜的地緣政治環境,雖然有了香港國安法,但我們相信可能還會有外國勢力透過在香港的代理人,試圖對我們的國家安全構成威脅。」

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻