大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

東京酷熱表現打折 運動員投訴如陷脫水狀態

不少選手投訴大會安排不周,以致酷熱潮濕天氣影響表現。(路透社)

(香港文匯報記者 李健威)東京奧運排除萬難後終於開幕,各項賽事如火如荼地舉行,不過戶外賽場上的炎熱潮濕天氣,卻讓來自世界各地的頂尖運動員苦不堪言。以男子網球「世界一哥」祖高域為首的一眾網球選手,齊聲投訴場館酷熱難耐,感覺有如「持續處於脫水狀態」,昨日首度登上奧運舞台的滑板賽事,多名選手亦不滿高溫濕熱天氣影響發揮。東京奧組委及國際奧委會昨日均表示關注情況,同意讓各項賽事主辦方因應情況更改比賽時間,並承諾為選手提供充足的冰和水降溫。

受高氣壓停留影響,日本各地連日來持續高溫,其中東京昨日錄得超過攝氏34度,氣象廳向東京都發出嚴重中暑警報,呼籲公眾如非必要應避免在日間外出。不過對於多個在戶外場館舉行的奧運賽事的選手而言,他們卻不得不在猛烈太陽和潮濕天氣下持續進行激烈運動。

滑板賽觀眾紛紛架起雨傘擋曬。(美聯社)

吹風機降溫 不滿冰塊不足

正在有明網球森林公園進行的各項網球賽事在熱浪下首當其衝,祖高域與世界排名第二的俄羅斯球手麥維迪夫前日雙雙在男單首輪勝出,不過兩人賽後均投訴高溫天氣「難以忍受」,其中祖高域表示:「硬地球場吸收熱量,令熱氣積聚在場內,而且場上沒有什麼風,微風也不多。」女單方面,俄羅斯球手柏芙尤真高娃休息期間多次要用吹風機降溫,又不滿會場沒有提供足夠的冰,她賽後直言感覺難受。

比利時網球手用冰塊降溫。(美聯社)

麥維迪夫和祖高域都呼籲賽會調整賽程,讓選手在較清涼的時間比賽,而不是在烈日當空的正午比賽。鑑於選手接連投訴,國際網球總會昨日宣布調整部分單打賽事規定,包括將每局之間休息時間由1分鐘延長至1分30秒,並採用職業賽規定,容許在高溫天氣下於第三局前休息10分鐘,讓選手飲食甚至洗澡。

其他戶外賽事的選手都紛紛反映炎熱天氣影響表現。在有明城市運動公園舉行的街式滑板賽事,賽前被視為奪金大熱的4屆世錦賽冠軍、世界排名第一的美國選手赫斯頓接連失手,最終僅得第7,他賽後直言高溫不但影響發揮,亦影響到滑板本身,「我雙腳像燒起來一樣。」報道指,國際性滑板賽事一般在室內冷氣場館舉行,但有明城市運動公園全場露天,昨日早上8時半首場賽事開始前,氣溫已超過30度。

奧地利單車手在酷熱天氣下完成賽事。(法新社)

高溫地區集訓 俄箭手仍中暑倒地

前日舉行的單車公路賽中,選手們在烈日下持續騎行6個多小時,加拿大選手伍茲形容天氣「極度」炎熱,澳洲選手波特亦表示:「這是迄今為止最艱難的一天」。開幕日舉行的女子射箭資格賽中,俄羅斯一名選手亦在賽後中暑倒地,其教練表示:「這是我第一次遇到這樣的情況,之前集訓地符拉迪沃斯托克同樣高溫,但這裏的濕度影響了我們。」

一名義工不適需要用擔架床接走。(美聯社)

報道指,與對上一次主辦奧運時的1964年相比,現時東京7月至8月的平均溫度升高了2.7度,全年超過35度的酷熱日數也比當年多了8天。日本政府2013年申奧時曾經聲稱,夏季奧運舉行期間,「東京氣候溫暖,有助於運動員在比賽時發揮最理想的表現」,明顯與現實不符。

網球賽正午開打 被爆為遷就美直播時間

奧運賽事選手紛紛投訴天氣炎熱的消息,引起日本社會及媒體關注,橫濱前市長中田宏昨日便發文,聲稱賽會之所以將網球賽事安排在正午前後,是為了配合美國電視台收視率較高的時段,促請國際奧委會應該照顧選手健康,重新考慮今後的比賽日程,「所謂的『多樣性』並不局限於種族,『時間』也是不同國家和地域之間的『多樣性』。」

中田宏的帖文引起網民熱議,有網友諷刺稱,奧組委的做法「不是運動員優先,是美國電視台優先」,「(前首相)安倍晉三雖然說過『日本氣候對運動員而言是理想的氣候』,但毫不意外地,現在選手都叫苦連天。為了配合美國直播時間拒絕調整比賽時間,算什麼運動員優先。」

東奧網球賽事一般在中午11時左右開始,即是美國紐約時間晚上10時,洛杉磯時間晚上7時,屬於電視黃金時段。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻