大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

台產疫苗下月上市 傳不良率82%

國民黨舉行記者會,批評台當局黑箱操作,通過台產「高端」疫苗緊急使用授權。(網絡圖片)

(大公報記者 蘇榕蓉)台灣地區疫情指揮中心指揮長陳時中日前表示,台產「高端」新冠疫苗8月將可少量供應,最快8月中正式開打。然而,台媒報道稱,台產「高端」疫苗被曝不良率高達82%,量產質量堪慮。「食藥署」卻第一時間跳出來以類似「高端」發言人的身份在替其辯護。對此,民進黨立委高虹安批評當局完全是揠苗助長;而國民黨立委賴士葆則質疑,這是政治指導下的包庇、圖利「高端」行為。兩岸專家向大公報表示,這是合理懷疑。

台灣《中國時報》報道稱,高端疫苗日前向台「食藥署」提交的補件資料遭外洩,資料中發現,高端近期嘗試將疫苗產能從2升擴大至50升時,出現試驗結果無法比較的情形,在相同生產模式下,50升製程的分析數據與2升的數據偏差太多,光是3個批次中就有2個批次遭「食藥署」退貨,導致最後只有18%的產品如期交貨。對此,高端23日澄清指為不實資訊。「食藥署長」吳秀梅則替廠商背書,「哪個企業沒有所謂不良品?」

緊急授權審查匆忙通過

不過,民眾黨立委高虹安23日表示,台產高端疫苗EUA(緊急使用授權)審查匆忙通過,卻沒辦法達到穩定良率,這件事在產業界看來非常諷刺。如果台產疫苗良率那麼低,短時間能提供良品數量相當少,既然當局已增購3600萬劑莫德納疫苗,台產疫苗似乎沒有那麼急,當局不該「揠苗助長」,應該先把問題釐清,科學證據確認,而不是先通過EUA。

國民黨立委賴士葆批評,吳秀梅雖然強調產品沒有安全以前絕對不會讓「高端」上市,可是也極力的以類似「高端」發言人的身份在替其辯護。賴士葆表示,這有違「食藥署」嚴格管控疫苗質量的態度,不良率這麼高的瑕疵品為何可上市供貨?會不會又是政治指導下的包庇、圖利「高端」行為?

受訪專家對大公報表示,島內對「高端」疫苗爭議討論已久,加上民進黨當局在Ⅱ期試驗階段就給予高端EUA,原本批評就多,現在又被曝疫苗不良率高達82%,因此島內民眾的一切懷疑都在情理之中。

島內中國文化大學龐建國教授認為,高端疫苗之所以風波不斷、啟人疑竇,是在於有太多的黑箱作業和民進黨當局的「關愛眼神」。從Ⅱ期測試尚未解盲,蔡政府就急着下單,訂購了500萬劑;到Ⅲ期測試都還沒有開展,蔡政府就給於緊急授權使用,而且審查過程完全不公開。現在,應該嚴格把關疫苗質量的官員,竟然為高端疫苗被退貨一事說好話。這只會讓台灣民眾更加不信任高端疫苗,對民進黨當局也更反感。

專家:台政界高層有利益捲入

廈門大學台研院副院長張文生教授向大公報表示,民進黨當局之所以一路護航高端疫苗,極可能是出於經濟利益考量。例如,高端疫苗的股票為短期暴漲,這被認為是不正常的,因為高端疫苗得到了「政府」訂單,而且背後有民進黨當局的力挺,所以外界懷疑台灣政界高層的某些人在其中有利益捲入,這種懷疑是合理的。

張文生指出,疫苗事關台灣民眾身體健康,台當局在沒有得到科學、合法的認證情況之下,就讓老百姓去打,這肯定是各界無所接受的。民進黨當局如果無法澄清疑慮,對高端疫苗是重大打擊,對民進黨當局也會帶來重大打擊。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻