大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

今天(2021年7月23日)香港發生了什麼?

內容摘要

  • 本港增2宗輸入個案 2女患者分別從孟加拉及阿聯酋抵港
  • 林鄭月娥:有關國安法的謠言和猜測都是西方偏見
  • 選委會選舉提名期8月6日至12日
  • 港府擬設公務員學院院長一職 聶德權:任職者須了解國家
  • 黎智英等涉維園非法集結再提訊 多被告擬認罪
  • 2024年文憑試公民科樣卷題目包括國安法
  • 香港再出發大聯盟開設專項賑災戶口 籲各界賑災籌款

1.本港增2宗輸入個案 2女患者分別從孟加拉及阿聯酋抵港

本港新冠肺炎疫情緩和,衞生署衞生防護中心公布,截至今日零時零分,新增2宗確診,均為輸入個案,本地繼續「零確診」。中心表示,2名患者為女性,均無病徵,其中1名21歲女子從孟加拉抵港,居於油麻地香港海景絲麗酒店,另外1名36歲女子,則從阿聯酋抵港,住在赤鱲角富豪機場酒店。

2.林鄭月娥:有關國安法的謠言和猜測都是西方偏見

行政長官林鄭月娥今日早上在一個電台節目指,本港去年實施香港國安法後,國際間出現謠言和猜測,認為是外界對中央政府有偏見,西方國家亦藉干預本港,壓制中國發展。

對於有人指國安法影響市民享有的自由,林鄭月娥反問本港失去甚麼自由,在國家支持和社會穩定下,股市、樓市、科技和文化都發展蓬勃。林鄭月娥又指,她作為行政長官,每日都被攻擊和批評,反映本港仍有言論自由,而國安法下,只有破壞和危害國家安全、縱容暴力和仇恨的言論會受影響

3.選委會選舉提名期8月6日至12日

選舉事務處今日公布,2021年選委會界別分組一般選舉的提名期由8月6日開始,至8月12日結束。獲提名人士須在提名期內的星期一至五上午9時至下午5時,及星期六上午9時至中午12時,親自把已填妥的提名表格和1000元選舉按金送交有關的選舉主任。

4.港府擬設公務員學院院長一職 聶德權:任職者須了解國家

立法會財委會人事編制小組委員會今日開會,討論政府建議就公務員學院設置院長一職,當局目標在明年第一季委任合適人選擔任該職位。公務員事務局局長聶德權表示,公務員的投入及付出必須得到肯定,包括紀律部隊及衞生部門等。公務員學院院長一職,除了要有領導力,亦需對國家有了解,同時在領導培訓、創新科技應用等方面都要具備視野。

5.黎智英等涉維園非法集結再提訊 多被告擬認罪

黎智英、李卓人、何俊仁、陳皓桓等26名攬炒政棍,分別被控去年6月4日參與或煽惑他人參與在維園的未經批准集會。除了早前已被判囚的黃之鋒、岑敖暉、袁嘉蔚、梁凱晴及已經潛逃的羅冠聰、張崑陽外,其餘20人被控舉行、明知而參與及煽惑他人參與未經批准集結,案件今日下午在區域法院再提訊。

多名被告預計會在庭上表達認罪意向。否認控罪被告的聆訊,已排期10月13日進行審前覆核,11月1日開審,審期預計為10天。

6.2024年文憑試公民科樣卷題目包括國安法

考評局今日發布2024年文憑試公民與社會發展科的樣本試卷,樣本試卷有三條問題,其中第二條問及《香港國安法》,引用《香港國安法》第一條、財政司長陳茂波演說內容和網誌等,作爲參考資料。

題目以選答題,問及哪些人士或機構需要遵守《香港國安法》、長答題目問如何釋除有關國安法的實施對營商環境影響的疑慮,和要求考生解釋學校教育對培養香港青少年的國家觀念有多重要等。

7.香港再出發大聯盟開設專項賑災戶口 籲各界賑災籌款

河南省近日遭受「千年一遇」的特大暴雨,持續的兩涝引起洪災。香港再出發大聯盟呼籲社會各界積極捐款,支持河南鄭州的重建,集腋成裘,協助河南同胞渡過今次難關。

大聯盟表示,為方便社會各界人士捐款,已經開設專項賑災戶口,代收集各方善款,經由中央政府駐港聯絡辦公室轉交河南省相關部門。歡迎以轉帳/人數/匯款/劃線支票方式,將捐款存入下方賬戶,並在入數紙或支票背面註明中文姓名和聯絡電話。

賬戶名稱:香港再出發大聯盟有限公司-河南鄭州賑災戶口

銀行名稱:中國銀行(香港)有限公司

賬戶號碼: 012-916-2-028688-2

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻