大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

國安法•安香江|外交公署:美抹黑國安法謊言不攻自破

市民高舉漫畫諷刺美方抹黑香港營商環境遭「打臉」。 中新社

(大公報記者 龔學鳴)全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍日前發表講話,強調美國所謂「制裁」是在干涉中國內政,是「搬起石頭砸自己的腳」。針對美國國務院發布所謂投資環境報告,抹黑香港國安法,特區政府表示「絕不認同」,批評美方言論「自相矛盾,違反邏輯」,突顯其「雙重標準」。外交部駐港公署發言人亦指出,美方關於香港國安法影響特區營商環境的謊言早已不攻自破。

財政司司長陳茂波表示,美國國務院發表的投資環境報告中對香港國安法的惡意抹黑和指控毫無理據,重申香港國安法的實施維護了香港「一國兩制」的獨特優勢,保障了社會的安全穩定,並鞏固了香港作為國際金融中心的地位,有利於吸引更多全球各地的投資者前來營商和投資。

香港仍是美國熱門投資地

陳茂波說:「美國政府多次試圖抹黑香港國安法,粗暴干預香港事務,我們強烈反對並予以譴責。我們絕不認同報告中有關香港國安法的惡意評論。投資環境報告一方面試圖誣衊香港國安法,另一方面卻表示香港仍是美國的熱門投資和貿易地點,指香港具備世界級的監管架構,提供具競爭力的金融、貿易及專業等服務。有關說法證明美國政府的言論自相矛盾,違反邏輯,對香港國安法的指控不攻自破。」

陳茂波表示,特區政府繼續歡迎海外企業,包括美國企業來港設立辦事處,及以香港作為它們的區域總部或區域辦事處。現時約有9000家內地及海外公司在香港設立辦事處,當中超過40%更以香港作為地區總部或地區辦事處。根據聯合國貿易和發展會議發表的《2021年世界投資報告》,香港亦是2020年全球第三大的外來直接投資目的地,這證明在香港國安法的實施下,香港的投資環境更趨穩定。

美方強盜邏輯令人憤慨

外交部駐港公署發言人表示,香港國安法的實施,結束「港獨」猖獗、「黑暴」肆虐、「攬炒」橫行,香港特區管治秩序恢復正常,施政環境得以改善,社會正義充分彰顯,經濟金融繼續堅挺,香港市場和投資環境更加穩定。一年來,香港的新股集資額和銀行體系總存款額等重要經濟指標均大幅增長,國際金融機構紛紛在港增聘人手,國際貨幣基金組織發表報告再次肯定香港的國際金融中心地位。鐵一般的事實早已說明香港國安法是維護國家安全、香港社會安定、香港市民安寧之法。美方關於香港國安法影響特區營商環境的謊言早已不攻自破。

發言人指出,美方整日把維護香港法治掛在嘴邊,卻對特區執法和司法機關依法辦案施壓脅迫,為違法犯罪分子說項開脫,將政治操弄凌駕於法律之上。「美方這種『翻手為雲,覆手為雨』的強盜邏輯實在令人憤慨和不屑!」

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻