大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

河南賑災 香港各界連日踴躍捐款

  圖:河南省遭遇史上最強暴雨,多處受洪水侵襲。圖為山東消防在河南開封營救被困群眾。

大公報報道,河南省暴雨洪災牽動着香港同胞的心。連日來,香港社會各界迅速行動起來,有慷慨解囊支援河南抗洪救災,有積極打氣獻上平安的祝福。

各大團體、企業、個人,以及駐港央企積極肩負社會責任,踴躍捐款捐物,盡顯家國情懷、企業擔當。

港區全國人大代表致信河南省人大常委會表示,香港同胞時刻關注着河南同胞的平安,謹向遇難同胞表示沉痛哀悼,向遇難同胞親屬和受傷同胞表示深切慰問,向英勇奮戰的救援人員表示崇高敬意,並集體捐款160萬港元。

港區省級政協委員聯誼會組織全體港區省級政協委員及會員,以實際行動支援河南災民。截至昨晚,已有逾百名省級政協委員及會員共捐出400萬港元,該聯誼會還將持續開放捐款。有關善款將通過香港中聯辦送至內地有關部門。

工聯會也伸出援手,從「香港工會聯合會救災慈善基金」緊急撥出30萬港元,為河南救災獻出力量。工聯會會長吳秋北、理事長黃國昨日將捐款支票交與香港中聯辦,轉交河南省總工會。吳秋北表示,工聯會稍後還將發動內部募捐活動,呼籲工聯會屬會和會友支持,展現香港市民與內地同胞守望相助的精神。

捐贈相關物資和藥品

香港福建社團聯會昨日向香港中聯辦賑災專用賬戶捐款380萬港元,支援河南受災群眾生活安置、災後衞生防疫等。香港福建社團聯會表示,此舉是以實際行動彰顯愛國愛港社團的責任擔當,同時表達120萬居港閩籍鄉親對河南同胞的關心。

中國生物製藥有限公司昨日宣布,通過香港中聯辦捐款500萬元人民幣現金及價值500萬元人民幣的應急救援物資,用於支援河南全力開展緊急醫學救援,保障河南受災同胞的生命安全和身心健康。港區省級政協委員聯誼會主席、中國生物製藥有限公司董事會副主席鄭翔玲表示,將發揮在生物製藥領域的專業優勢,持續關注大災之後的衞生防疫工作,還會繼續捐贈相關物資和藥品。

香港義工聯盟、香港義工基金也集資捐出350萬港元支援河南賑災工作。香港義工聯盟主席譚錦球昨日帶領相關人員將捐款支票交給香港中聯辦。

駐港央企亦在積極行動。昨日,華潤集團向河南省慈善總會緊急捐款2000萬元人民幣,為防汛搶險和災後重建工作貢獻華潤力量。招商局集團向河南省慈善總會捐款2000萬元,支持河南水災的緊急救援工作以及災後人民群眾生活生產恢復。

此外,周大福表示,已向河南省慈善總會捐款1000萬元,支援災區救援工作。宏安集團主席鄧清河及宏安地產行政總裁鄧灝康,合共捐贈價值100萬元人民幣的抗洪救災物資,以支援鄭州受災情影響的人民,以及不分晝夜拯救災民的救護人員。

林鄭代表特區政府向河南災民致深切慰問

圖:河南省連日遭遇特大暴雨,鄭州等城市錄得有史以來最高的降雨量,洪水氾濫,導致多人傷亡,數以百萬人受災。

行政長官林鄭月娥昨日在社交網站發文表示,河南省連日遭遇特大暴雨,鄭州等城市錄得有史以來最高的降雨量,洪水氾濫,導致多人傷亡,數以百萬人受災。她代表特區政府向河南省人民表示深切慰問,相信在中央和省市政府全力救援下,受災居民可以獲得妥善照顧。

全球攜手應對氣候變化

林鄭月娥說,各地專家已不斷指出,全球氣候變化令極端天氣變得更為頻繁,世界各國都不能獨善其身。事實上,除了河南的暴雨,近日歐洲及北美亦分別遭遇水災及熱浪侵襲。全球攜手應對氣候變化,已經是刻不容緩。她擔任政務司司長期間已負責統籌各政府部門應對氣候變化,去年11月更在施政報告中提出爭取在2050年前實現碳中和,而為此會更進取地研究各種可行的減碳方法。

林鄭月娥亦指出,要達至低碳轉型,必須得到廣大市民支持和配合,希望大家為了地球、為了下一代,一起努力,爭取如期甚至更早在香港實現碳中和。

霍英東基金會捐1000萬支援救災

霍英東基金會及澳門霍英東基金會昨發聲明表示,將捐贈1000萬元人民幣,支援河南救災搶險和災後重建工作。聲明中指出,抗擊災情工作正處於關鍵時期,澳門霍英東基金會同仁對前線救災人員,致以崇高敬意,即時議決捐資1000萬元人民幣經香港中聯辦轉達受災地區,支援救災搶險和災後重建工作,以傳遞愛心關懷。

聲明中強調,霍英東基金會及澳門霍英東基金會將一貫秉持與祖國內地守望相助、攜手同心的骨肉深情,每當內地發生災害,必不遺餘力馳援、傾力相助,體現血濃於水、休戚與共的愛國心、家鄉情。

中華民族在歷史上曾遇到過不同的困境,但永遠上下一心,總是能越過任何難關,「祝願河南同胞一切平安,災情盡快過去!」

港大逾30團體為河南同胞打氣

香港大學中國校友會、香港大學職員協會、香港大學研究生會、香港大學內地本科生聯合會等逾30個團體組織,以香港大學學生員工及校友名義,聯名致信受災同胞。

聯名信說,近期極端暴雨連日襲河南,受困災情牽動着港大學生員工及校友的心。在這危難之際,大家為遠在千里的河南同胞打氣!

「一方有難八方支援。我們看到各界同心協力奮勇救災的幕幕場景,深受觸動。」聯名信指出,港大正火速行動,組織捐款捐物,並從人人做起,盡自己所能積極參與到援助行動中去。港大各地校友亦可聯繫當地校友會,群策群力,攜手同心,共同抵禦天災。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻