大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

今天(2021年7月22日)香港發生了什麼?

內容摘要

  • 香港各界齊捐款 支援河南抗洪救災
  • 李家超指23條立法在籌備中 內容須足以處理最極端情況
  • 港大續清理原學生會辦事處 移除「學生會」字樣
  • 721暴動案7被告判囚
  • 《蘋果》4高層涉違國安法 保釋被拒9月底再訊
  • 本港增1宗輸入個案 49歲女患者從美國抵港

1.香港各界齊捐款 支援河南抗洪救災

近日,河南省遭遇極端強降雨,鄭州等城市發生嚴重內澇。災情牽動着香港同胞的心,香港社會各界通過不同方式表達關心慰問,捐款捐物。香港福建社團聯會今日向香港中聯辦賑災專戶捐款380萬港元,支援河南抗洪救災。

香港工聯會從「香港工會聯合會救災慈善基金」緊急撥出30萬港元,為河南救災獻出力量。工聯會會長吳秋北、理事長黃國今日將捐款支票交予香港中聯辦,由中聯辦副主任何靖代為接收,轉交河南省總工會。

此外,英皇集團主席楊受成及執行董事楊政龍,亦率領旗下眾藝人謝霆鋒、陳偉霆、容祖兒等捐贈人民幣1415萬元,支援河南抗洪救災。

2.李家超指23條立法在籌備中 內容須足以處理最極端情況

政務司司長李家超21日接受鳳凰衛視專訪時表示,香港本土恐怖主義已敲響警號,要提防黑暴活動走向地下的跡象。他又透露,《基本法》23條立法的籌備工作已在進行中,最重要的是,立法內容必須足以處理最極端的情況。

李家超表示,香港國安法及完善選舉制度是一套落實「愛國者治港」的組合拳,成效立竿見影。但從七一「孤狼恐襲案」到警方搗破「光城者炸彈案」,都凸顯了香港目前的法律對維護國家安全還遠遠不夠。他透露,《基本法》23條立法的籌備工作已在進行中,最重要的是立法內容必須足以處理最極端的情況。

3.港大續清理原學生會辦事處 移除「學生會」字樣

今日上午10時許,港大派出工作人員進一步清理原學生會辦事處內外的雜物,包括將辦事處門口的中英文「學生會」字樣清除,並將大樓外牆的「港大學生會」暫時遮蓋,等待清理。清理工作在上午11時前基本完成,學校的保安人員也正式開始在該大樓內外駐守執勤。

此前,工作人員已經更換了辦事處的門鎖。

4.721暴動案7被告判囚

前年7月21日元朗暴動案,8名男子被控暴動及有意圖而傷人等罪,當中2人承認暴動罪,5人經審訊被判罪成。7人今日於區域法院判刑,分別被判囚3年6個月至7年。

7名已定罪的被告,黃英傑(49歲,電工)被判監3年6個月,林觀良(49歲,商人)被判監4年8個月,林啟明(44歲,商人)被判監4年8個月,鄧懷琛(61歲,商人)被判監7年,是區域法院最高的刑期;蔡立基(40歲,機械技工)被判監6年,鄧英斌(61歲,退休)被判監3年9個月,吳偉南(58歲,貨車司機)被判監4年。林觀良及林啟明早前承認暴動罪,傷人罪則獲控方不予起訴,留在法庭存檔。

5.《蘋果》4高層涉違國安法 保釋被拒9月底再訊

警方國安處今年6月以涉嫌違反香港國安法拘捕壹傳媒及《蘋果日報》5名高層,繼前《蘋果日報》社長張劍虹及總編輯羅偉光被控後,警方國安處昨日再拘捕前《蘋果日報》執行總編輯林文宗,連同被撤銷保釋的前《蘋果日報》副社長陳沛敏、前主筆「盧峯」馮偉光和前主筆「李平」楊清奇,4人同樣被落案起訴一項串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪,今早解往西九龍裁判法院首次提堂。案件由國安法指定法官兼總裁判官蘇惠德審理,蘇官指,沒有充分理由相信各人不會繼續進行危害國安的行為,拒絕批准各人保釋,將案件押後至9月30日再訊。

6.本港增1宗輸入個案 49歲女患者從美國抵港

本港新冠肺炎疫情緩和,衞生署衞生防護中心公布,截至今日零時零分,新增1宗確診,為輸入個案,本地繼續零確診。至今本港個案累計11972宗,包括11971宗確診個案和1宗疑似個案。

中心指,患者為一名49歲女子,她無病徵,從美國抵港。另外,過去14天(7月8日至21日)累計報告25宗個案,包括24宗輸入個案和1宗與輸入個案有流行病學關連的個案。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻