大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

漫漫睇 | 「性別平等奧運會」新里程 新增5大項目 女子參與項目增多

大公文匯全媒體報道:東京奧運將於本月(7月)23日拉開序幕,比賽項目總共包括33大項及324小項。國際奧委會(IOC)早前宣布本屆新增5大項目,並在原有的項目中增加了女子項目及男、女子混合項目,減少部分男子項目。IOC期望在拉近男、女子項目的數量差之餘,吸引更多女性運動員參加,打造目前奧運史上「最平等」的奧運會。

相比上屆16年里約奧運會,除了原來的28個項目,5個新項目會在本屆亮相,包括空手道、滑板、運動攀登、衝浪以及棒壘球。當中,空手道和棒壘球僅會在本屆舉辦,而2024年巴黎奧運就將新納入滑板、競技攀岩、衝浪、霹靂舞4項運動,空手道和棒壘球則不會保留。

除了以上5個新項目,原有項目中女子項目增加7項,男、女子混合項目由上屆的9項增加至18項,團體項目則增多5項。當中包括香港有潛力奪牌的擊劍團體項目、游泳及乒乓球的混合接力項目等。在項目數量上,男女項目有貼近一半一半的比例,IOC盼望此次改變能夠實現「性別平等奧運會」的目標。

本屆奧運會預計有12,000名以上來自約207個國家的運動員參與,角逐33個項目共339場賽事,而第一枚獎牌預計在2021年7月24日產生,大家拭目以待吧!

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻