大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

商務部:中國數字經濟佔GDP比重達38.6%

中國國際數字和軟件服務交易會在遼寧大連啟幕。(大公文匯網記者 宋偉 攝)

(大公文匯網記者 宋偉)2021中國國際數字和軟件服務交易會22日在遼寧大連舉行。國家商務部副部長王炳南在出席開幕式時透露,2020年中國數字經濟規模達到了39.2萬億元(人民幣,下同),佔GDP的比重已經達到了38.6%,「十三五」期間提高了11個百分點。「放眼未來,開放是推動發展的重要力量。數字貿易正在帶動全球產業鏈、價值鏈和供應鏈的重組,日益成為經濟增長的新引擎,制度構建的新高地,國際競爭的新賽道。」

王炳南表示,新一輪科技革命和產業變革孕育興起,促進產業深度融合,引領服務經濟蓬勃發展。「據測算,2020年中國可數字化交付的服務貿易規模就達到了2947億美元,已經佔服務貿易總規模的44.5%。大力發展數字貿易,不僅是推進供給側結構性改革的重要內容,建設更高水平開放型經濟新體制的戰略選擇,也是推動疫後經濟復甦、應對百年未有之大變局的重要舉措。」

他續稱,商務部近年來會同相關部門在自貿區、自貿港、服務貿易創新發展試點等開放平台,推動數字貿易規則先行先試。在全國布局了12個國家數字服務出口基地,打造數字貿易發展的試驗田,組建了國家數字貿易專家工作組,開展前瞻性、戰略性制度研究,積極搭建各類交流合作平台。下一步,商務部將在數字貿易頂層設計,打造數字貿易先行示範區,加快制度開放,加強國際交流合作等方面,全力推進數字貿易發展。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻