大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

過百台「水面救生機械人」馳援鄭州

雲洲「海豚1號」水面救生機械人去年7月參與江西抗洪救災。

(大公文匯網記者 方俊明)河南省鄭州等多地近日遭遇罕見大暴雨,災情牽動着全國民眾的心,也有更多科技投入抗洪救災。記者22日從珠海雲洲智能獲悉,118台「海豚1號」水面救生機械人已連夜調撥,於21日凌晨2時火速送往河南應急管理廳,助力鄭州開展救助工作。

據了解,由於鄭州出現罕見持續強降水,市區嚴重內澇。在防汛抗洪中,人員的生命安全放首位。如果遇到人員落水時,傳統的救援包括近距離的人工拋投救生圈、遠距離的駕駛衝鋒舟趕往現場救援等。而由雲洲智能研發的「海豚1號」水面救生機械人,是一款遠程遙控操作的智能化救援設備,去年7月也曾投入到江西、湖北等地參與抗洪救災。

118台「海豚1號」水面救生機械人連夜調撥,馳援鄭州。(受訪者供圖)

「海豚1號」最大承載200公斤以上,可同時搭載救援2到3個人,擁有35分鐘長續航。其自重13公斤,可隨意拋投,航行速度每秒3米,可抵禦20米跌落衝擊;即使被海浪或外力掀翻,可通過自翻轉實現快速回正,不影響任務展開。

同時,「海豚1號」操作簡單,無經驗者也可快速掌握,最長遙控距離可達800米。遇到險情時,只需將救生機械人拋擲水面,即可快速、精準航行至落水人員身邊,將其拖拽到安全區域,全過程救援人員無須下水,只要在岸邊或船上遙控施救。救生機械人救援效率與質量高,且能保證救援人員的安全。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻