大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

世衞將中國作為第二階段溯源研究重點 衞健委:不可能接受

7月15日,世衞組織發布關於第二階段新冠病毒溯源計劃,將「中國違反實驗室規程造成病毒洩漏」這個假設作為研究重點之一。(香港文匯報資料圖)

(大公文匯網記者 劉凝哲 北京報道)7月15日,世衞組織發布關於第二階段新冠病毒溯源計劃,將「中國違反實驗室規程造成病毒洩漏」這個假設作為研究重點之一。國家衞生健康委副主任曾益新今日(22日)就此表示,這令他十分吃驚,感覺這一計劃所透露出對常識的不尊重和對科學的傲慢態度,「我們是不可能接受這樣一個溯源計劃的」。他強調,中國反對將溯源工作政治化,對第一階段病毒溯源時已經開展過的,尤其是已經有明確結論的,不應該再重複開展,第二階段病毒溯源應該在第一階段病毒溯源的基礎上延伸。

曾益新表示,今年年初,世衞組織國際專家組正式來華開展病毒溯源全球研究中國部分的工作。中國秉持公開、透明、科學、合作的原則,全力支持世衞專家組工作,完全滿足世衞專家參訪的要求,讓世衞專家去了所有他們想去的單位,包括金銀潭醫院、華南海鮮市場、武漢病毒研究所等9家單位;會見了所有他們想見的人,包括醫務人員、實驗室人員、科研人員、市場管理人員和商戶、居民、康復的患者等等,聯合溯源研究工作量巨大。

對於這次溯源研究報告是全球溯源研究的中國部分,專家組得出以下結論:蝙蝠和穿山甲中發現的與新冠病毒關係最密切的冠狀病毒,從序列來看是和新冠病毒同源性最高,但是這些病毒仍然不足以證明是新冠病毒的直接祖先。儘管同源性很高,但還是有一定差距。

曾益新說,結合臨床流行病學、動物和環境檢測等各個方面的研究結果,聯合專家組最終確定了病毒出現途徑的幾種可能性:第一種,人畜共患病直接溢出是「可能到比較可能」,也就是從動物宿主直接溢出到人是「可能到比較可能」。第二種,通過中間宿主引入是「比較可能到非常可能」,通俗講就是病毒自然宿主是某種動物,動物通過中間宿主再過渡到人身上,這個是「比較可能到非常可能」。第三種,通過冷鏈傳入,在去年各地的一些散發疫情中陸續發現了冷鏈傳播有可能引入病毒,所以認為是可能的。最後一種可能性,實驗室引入是「極不可能」,英文表述是「Extremely Unlikely」。

談及世衞組織將「中國違反實驗室規程造成病毒洩漏」這個假設作為第二階段新冠病毒溯源計劃的研究重點之一,曾益新表示就此「十分吃驚」。他說,首先,關於武漢病毒所的一些謠言。比如說三個職工染病,比如說武漢病毒所開展新冠病毒的功能增益實驗,就是Gain of function實驗,這些都是早就澄清過的,純屬是謠言。其次,武漢病毒所他們採集的蝙蝠標本中的冠狀病毒和新冠病毒序列最近的是RaTG-13,它只有96.2%的同源性。

曾益新說,曾有人考慮過新冠病毒是不是人造病毒,是不是有這種可能性。曾經還有印度學者,因為他發現新冠病毒裏面有一部分序列,跟艾滋病毒有一定的相似性,所以他推測新冠病毒可能是人造的,他把這個寫成一篇論文,但是這篇論文在預印版階段就遭到國際同行的批駁,後來這個作者主動撤稿了。因為在很多其他的病毒裏面都有類似的序列,所以不能憑這一點來推斷新冠病毒是人造的。後來還有更多的專家進行深入分析,認為新冠病毒沒有人工改造的痕迹。從事基因工程的科研人員都知道,病毒人工改造肯定會留有痕迹,新冠病毒沒有這個痕迹,所以從根本上否定了人造病毒的可能性。

「到目前為止,武漢病毒研究所的職工和研究生沒有一人感染新冠病毒。武漢病毒所沒有開展過冠狀病毒增益功能研究,沒有所謂的人造病毒。那麼哪裏來的因為違反實驗室規程導致的病毒洩漏呢?所以這種提法,既違反常識也違背科學規律。特別重要的是世衞專家組親自到武漢病毒所進行實地考察,得出病毒由實驗室洩漏極不可能的結論,專家們都是各個領域非常權威、很有經驗的,都是世衞組織精心挑選的專家。所以對他們的結論,我們應該是尊重的。」曾益新說,對於世衞組織公布的所謂第二階段溯源計劃,在一些方面可以說是既不尊重常識,也違背科學,中國不可能接受這樣一個溯源計劃。

他表示,新冠病毒溯源一定是個科學問題,中國政府一貫支持科學地開展病毒溯源。但是我們反對將溯源工作政治化,我們認為第二階段病毒溯源應該在第一階段病毒溯源的基礎上來延伸。對第一階段病毒溯源時已經開展過的,尤其是已經有明確結論的,不應該再重複開展。應該在成員國充分廣泛磋商的基礎上,推動在全球多國多地範圍內開展早期病例搜索、分子流行病學、動物(中間)宿主等方面的溯源工作。

曾益新表示,中國專家組在7月4日曾經向世衞提出了第二階段溯源工作的中國建議,並與世衞組織專家交流。希望世衞組織能夠認真地考慮中國專家提出的考量和建議,真正地將新冠病毒溯源作為一個科學問題,擺脫政治干擾,積極穩妥推動在全球多國多地範圍內持續開展溯源,要加強各國溯源科研的合作交流,要盡快找到最有可能的病毒源頭,盡最大努力預防類似的疫情再次發生。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻