大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

國辦查處平台企壟斷 規範教育醫藥

國務院辦公廳最新印發的「通知」要求,對壟斷和不正當競爭進行規範治理。圖為廣州執法人員在教培機構走訪。(網絡圖片)

(大公報記者 倪巍晨 郭若溪)國務院辦公廳最新印發的「通知」要求,對壟斷和不正當競爭進行規範治理,明確「圍繞醫藥、公用事業、建材、教育培訓等重點民生領域開展反壟斷執法」,藉此切實維護市場公平競爭秩序。受訪專家認為,一些平台也存在不公平競爭、損害消費者合法權益等問題,平台巨頭要積極主動地擁抱監管,珍惜平台商家的信任,維護好平台客戶和商家的數據隱私,以長遠眼光開展業務。亦有受訪企業認為,措施將促進行業良性競爭及規範發展,增強行業可持續發展的能力。

「全國深化『放管服』改革着力培育和激發市場主體活力電視電話會議重點任務分工方案的通知(下稱,通知)」要求,對壟斷和不正當競爭進行規範治理,清理糾正地方保護、行業壟斷、市場分割等不公平做法,同時強調「切實維護公平競爭的市場秩序,對包括國企、民企、外企在內的各類市場主體一視同仁」。中國首席經濟學家論壇理事長、植信投資首席經濟學家連平指出,伴隨着互聯網科技的長足發展,中國社會加速進入數字經濟時代,各類平台經濟的橫空出世,既持續改變了中國人的生活與社交方式,同時也深刻影響了中國經濟的現狀和未來,但一些平台也存在不公平競爭、損害消費者合法權益等問題。他強調,嚴監管、規範管理,是未來平台經濟健康發展的前提保障,平台巨頭不僅要積極主動地擁抱監管,更要珍惜平台商家的信任,維護好平台客戶和商家的數據隱私,要以長遠眼光開展業務。

維護市場秩序 取締商業詆毀

值得一提的是,「通知」在「反壟斷」、「反不正當競爭」方面給出具體路徑。首先,推進公平競爭審查全覆蓋,強化制度剛性約束,查處限制交易、阻礙商品和要素在地區間自由流通等濫用行政權力排除、限制競爭行為。其次,依法查處企業低價傾銷、價格欺詐等違法行為,加大對仿冒混淆、虛假宣傳、商業詆毀等不正當競爭行為的監管執法力度。最後,依法查處平台企業壟斷案件,圍繞醫藥、公用事業、建材、教育培訓等重點民生領域開展反壟斷執法,切實維護市場公平競爭秩序。連平相信,伴隨着「反壟斷」相關政策措施的發布,未來頭部平台企業在營銷活動中料變得更規範、謹慎,更長遠地看,監管機構在限制頭部企業「壟斷權力」的同時,必然會對其競爭者或潛在競爭者更加「包容」,這對中國平台經濟長期競爭格局將產生深遠影響。

增強良性競爭 促可持續發展

此外,醫藥領域由於行業的特殊性,壟斷行為常常會造成藥品價格上漲、國家醫保支出增加,甚至藥品短缺而使患者不能正常用藥,影響嚴重。「通知」對醫藥行業來說,將更好地維護市場公平競爭秩序。穩健醫療集團的全資子公司全棉時代表示,「反壟斷」將促進行業良性競爭及規範發展,增強行業可持續發展的能力。

作為一家集生物製品研發、生產、銷售於一體的上市企業,康泰生物20多年一直專注人用疫苗的研發、生產和銷售,產品種類涵蓋一類和二類疫苗。新冠疫情期間,自主研發了新冠滅活疫苗,為疫情防控提供了堅實助力。對於此次方案的落地,深圳康泰生物製品股份有限公司相關負責人亦表示,壟斷行為的存在,會在一定程度上造成價格的壟斷,推高相關醫療費用支出。作為從業者,企業也將積極做到自律、自覺,維護行業良性競爭及可持續發展。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻