大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美新冠溯源聽證會 福奇怒斥參議員:說謊的是你

● 福奇強硬反駁保羅。 美聯社
● 保羅(右)企圖令福奇「招供」。 美聯社

香港文匯報報道,美國國會前日再就新冠疫情溯源問題舉行聽證會,肯塔基州共和黨參議員保羅席上炒作「美國國家衞生研究院(NIH)資助武漢進行『功能獲得研究』」言論,並對拜登政府的首席醫療顧問福奇設下語言陷阱,暗指福奇此前關於「否認資助研究的聲明」是在說謊。福奇對此強硬反擊,在澄清相關研究並非「功能獲得」後再強硬斥責保羅「撒謊」,「你根本不知道自己在說什麼」。

保羅對「武漢實驗室洩毒論」炒作持續已久,今年5月他還曾在國會聽證會宣稱武漢病毒研究所與美國病毒學家合作研究「製造超級病毒」,被福奇當場反駁。根據保羅的說法,所謂的「功能獲得研究」,是指「對任何可合理預期為流感、中東呼吸綜合症或SARS病毒賦予屬性,增強其致病性或傳播性的研究項目」,試圖借此暗示新冠病毒「可能來自中國實驗室」。

被設語言陷阱

保羅前日在聽證會上,繼續炒作這一說法,並質問福奇:「你應該知道向國會撒謊是一種犯罪,那麼你是否想要收回你在5月11日宣稱的從未資助武漢的『功能獲得研究』的聲明?」

保羅的問題是個語言陷阱,如果福奇僅回答「收回」或「不收回」聲明,都可以被解讀為默認自己向國會撒謊。福奇於是答道:「保羅參議員,我從來沒有在國會面前撒過謊,我也不會收回我的聲明。」福奇說道,「經過具有合格資質的工作人員判斷,這項研究並不是『功能獲得研究』。」

網民撐福奇實事求是

保羅頻頻打斷福奇的發言,更開始玩弄話術,不僅把武漢病毒研究所進行的一項關於動物病毒研究強行說成「功能獲得研究」,還用強勢語氣聲稱福奇正在「回避問題」。福奇聞言反駁:「保羅參議員,坦白地說,你根本不知道自己在說什麼。我現在再正式說一遍,你根本不知道自己在說什麼。」福奇對保羅斥責道:「我對你正在宣揚的謊言極其反感。如果說這兒真有什麼人在撒謊,那也是你,參議員先生。」

在不少美國民眾看來,操弄話術的保羅與實事求是的福奇形成了鮮明對比,有網民直言「任何觀察過福奇的人都應該能分辨出誰在說真話」。《華盛頓郵報》分析稱,福奇和保羅的這番對話屬於「通常不會在莊嚴的參議院使用的措辭」,又指隨着保羅在國會聽證會上持續抨擊福奇,福奇也在給出「愈來愈有力的辯護」。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻