大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

警再拘前蘋果執總 起訴壹仔4高層

(香港文匯報記者 蕭景源、倪思言)警方國安處追查干犯香港國安法的壹傳媒集團犯罪團夥,並再度採取拘控行動。昨晨,警方國安處拘捕《蘋果日報》前執行總編輯林文宗,同時撤銷該報前副社長陳沛敏及兩名前主筆的保釋安排,並於昨晚一併起訴4人串謀「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」、違反香港國安法第二十九條,4人今日在西九龍裁判法院提堂。截至目前,壹傳媒集團已有9人涉嫌干犯香港國安法被拘捕,暫有7人被起訴,其中創辦人黎智英等3人早前已還柙監房候訊。

據了解,警方國安處今年6月17日對涉嫌干犯香港國安法的壹傳媒眾高層採取第二波行動,並從中不斷蒐集證據和線索。昨晨6時許,探員在西貢一處住宅,以「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,拘捕《蘋果日報》前執行總編輯林文宗,並持法庭手令搜查其住所,其後將他押到長沙灣警署扣查。

51歲的林文宗是前總編輯羅偉光的副手,在羅偉光被捕後負責主持《蘋果》出版,直至上月24日該報停運後,林文宗也辭職。

涉國安罪9人 今7人落案

同時,在警方第二波行動中被捕的《蘋果日報》前副社長陳沛敏、前主筆楊清奇(筆名李平)及前英文版執行總編輯、主筆馮偉光(筆名盧峯),此前獲警方批准保釋候查,其中陳沛敏原定9月中到警署報到,楊清奇和馮偉光則在本月底向警方報到,但三人昨日再度被警方拘捕,並撤銷他們的保釋安排。其中,陳沛敏被帶返秀茂坪警署,馮偉光被扣留在灣仔警署。

據了解,警方國安處在徵詢律政司意見後,於昨晚落案起訴林文宗、陳沛敏、楊清奇、馮偉光4人「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,違反香港國安法第二十九條,今晨在西九龍法院提堂。

今年6月17日,警方國安處以串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪拘捕壹傳媒5名高層,包括集團前執行董事、行政總裁兼《蘋果日報》社長張劍虹,前執行董事、營運總裁兼財務總裁周達權,《蘋果日報》前董事、副社長陳沛敏,前總編輯羅偉光和前新聞平台總監張志偉。6月23日,警方再拘捕《蘋果日報》前社論主筆楊清奇,至6月27日拘捕前主筆、英文版執行總編輯馮偉光,行動中凍結蘋果日報及相關公司共1,800萬元資產。

其中,張劍虹、羅偉光及蘋果日報有限公司、蘋果日報印刷有限公司、蘋果互聯網有限公司,6月25日已被落案控以一項「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,控罪指被告於2020年7月1日至2021年4月3日期間,在香港與黎智英及其他人一同串謀,請求外國或者境外機構、組織、人員實施對香港特別行政區或者中華人民共和國進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動。兩人早前在西九龍裁判法院提堂,國安法指定法官、總裁判官蘇惠德拒絕兩人保釋,和其主子黎智英一樣,同須還柙候訊。

 

網民慶控告亂港者

警方國安處噚日拘捕《蘋果日報》前執行總編輯林文宗,而《蘋果日報》前副社長陳沛敏同埋兩名前主筆被警方撤銷保釋,4人一併被起訴。有唔少網民都拍晒手恭喜佢哋,揶揄呢啲惟恐香港不亂嘅《蘋果》高層終於求仁得仁,好快會喺赤柱監獄相聚。

◆Dennis Goh:

不要放過任何一個造謠煽動者,他們破壞香港安寧,絕對不可以放過。

◆Simon Hing:

拉得好!一個都唔好放過!

◆Wah Hero:

清剿餘孽,香港有福。

◆Ho Kuen Wong:

爛苹(蘋)果高層好快赤柱相聚了。

◆Lee Wk:

反中亂港一個也不能少!支持國安嚴正執法!

◆Ng Eric:

唔止蘋果「汁」,直情變蘋果「溶」,溶到渣都無。

◆Taikeung Cheung:

一定要清除所有的反中亂港的黃人香港才會有救!支持香港警察,「黃人」續(逐)個拉!

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻