大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

特首:傳承中華文化 拓中外文藝交流中心

「融通中外.文明互鑒」-香港發展中外文化藝術交流中心高峰論壇昨日在灣仔會議展覽中心舉行。 香港文匯報記者 攝

(香港文匯報記者 鄭治祖、文森)「融通中外·文明互鑒」香港發展中外文化藝術交流中心高峰論壇昨日舉行。香港特區行政長官林鄭月娥在主旨講話中表示,要打造香港成為中外文化藝術交流中心,必先建立香港人特別是青年的國民身份認同和對中華優秀傳統文化的嚮往,而有效的教育引導、輿論宣傳和社會文化熏陶為最重要。她強調,這不單是藝術機構和藝術工作者的使命,也是教育界、傳媒和社會團體的共同責任。特區政府會與各界共同努力,用好香港在「一國兩制」下的獨特優勢,用好國家在「十四五」規劃的支持,達至國家主席習近平所說的「堅定文化自信,用文藝振奮民族精神,實現中華民族偉大復興」。

由香港特區政府民政事務局、香港中聯辦宣傳文體部特邀主辦,中國文學藝術界聯合會香港會員總會主辦的「融通中外·文明互鑒」香港發展中外文化藝術交流中心高峰論壇昨日在會展舉行,約600名來自文化、藝術界代表出席。

分主旨演講圓桌對話兩環節

是次論壇旨在討論國家在「十四五」規劃下,賦予香港發展中外文化藝術交流中心的新定位下的未來新路向。論壇分為主旨演講和圓桌對話兩個環節。林鄭月娥、國家文化和旅遊部副部長張旭、香港中聯辦副主任盧新寧、香港文聯會長馬逢國分別發表主旨演講(林鄭月娥、張旭、馬逢國主旨演講全文刊A13版,盧新寧主旨講話全文刊A14版)。圓桌對話環節則由多名香港文化界人士對話探討如何支援青年在文化藝術發展、融入粵港澳大灣區等議題。

林鄭月娥在主旨講話中透露,她是爭取將香港文化事業納入國家「十四五」規劃的推手。香港具備中外文化薈萃的特色和優勢,加上廣泛的國際脈絡,有能力匯聚海內外和本地人才,是可以成為促進中華文化在國際間影響力的平台。同時,豐富的文化資產可提升香港作為國際大都會和宜居城市的地位,也可以通過產業發展為年輕一代創造更多優質就業機會。

推四方面策略 向目標邁進

她指,要進一步發展香港成為中外文化藝術交流中心,特區政府將會推動四方面的策略性工作,以及採取一系列的具體措施,一是要建立世界級的文化設施和多元文化空間,二是致力與海外著名文化機構建立緊密關係,三是持續推動香港與內地的文化交流,四是善用科技和培養人才。

林鄭月娥強調,要打造香港成為中外文化藝術交流中心,有必要先建立港人,特別是青年人的國民身份認同和對中華優秀傳統文化的嚮往。因此,有效的教育引導、輿論宣傳和社會文化熏陶至為重要,這不單是藝術機構和藝術工作者的使命,也應該是教育界、傳媒和社會團體的共同責任。特區政府會與各界共同努力,用好香港在「一國兩制」下的獨特優勢,用好國家在「十四五」規劃的支持,達至國家主席習近平所說的「堅定文化自信,用文藝振奮民族精神,實現中華民族偉大復興」。

馬逢國倡設文化局統合政策

●立會議員、香港文聯會長馬逢國在高峰論壇上發表主旨演講。 香港文匯報記者 攝

香港文聯會長、體育演藝文化出版界立法會議員馬逢國昨日在「融通中外·文明互鑒」香港發展中外文化藝術交流中心高峰論壇上發表主旨演講時建議,特區政府相關部門應作出職能調整,比如成立文化局或文體旅遊局,聚焦整合散落在不同部門的文化政策,同時確保社會繼續維持高度自由開放、維護安全和諧的環境,而活躍寬鬆的社會氛圍,會利於創作創新和合作交流。

馬逢國表示,在弘揚中華優秀文化,全面促進文化發展,進一步發揮好文化交流中心的作用方面,香港仍有很大的進步空間。他指,香港回歸祖國後出現一些問題,不時引發社會動盪,特別是國民身份認同、國家歸屬感等方面,這些問題只能通過文化工作,達至文化認同,才能得到徹底解決。

多辦國際評選 打造文化名片

馬逢國認為,隨着西九龍文化藝術區的陸續建成,香港要制定出一個以香港為主會場的全年文化活動的規劃,與大灣區其他城市互動互補,舉辦各種不同形式和層次的中外文化藝術交流項目,充分發揮「請進來」 的功能。香港亦應多舉辦國際評選活動,打造更多文化名片品牌,提升香港成為世界文化交流中心的作用,進一步強化香港作為活力之城、盛事之都的地位。

他續說,香港文化藝術界必須努力提高自身能力,主動深入、全面掌握國情,從積澱五千年的文化寶藏中汲取養分,增強文化底蘊,再通過自身掌握的創造力,創作出更多作文化根底扎實,拿得出手的藝術精品和內容。

馬逢國表示,國家在「十四五」規劃提出支持香港發展中外文化藝術交流中心,除了肯定香港所具備的條件和表示信任,更是對香港能發揮作用的期許,相信在國家大力支持,特區政府的積極領導,加上文化藝術界共同努力,香港的文化藝術發展前景亮麗,成為中外文化藝術交流中心的願景一定能夠實現。

張旭:國家職稱研納港澳文藝人

香港特區行政長官林鄭月娥昨日在禮賓府與國家文化和旅遊部副部長張旭會面。林鄭月娥表示,期望未來在疫情受控的情況下,與文旅部重新推動內地與香港的跨境旅遊。商經局局長邱騰華和康文署署長劉明光陪同會面。 ●香港文匯報記者 鄭治祖

國家文化和旅遊部副部長張旭昨日在「融通中外·文明互鑒」香港發展中外文化藝術交流中心高峰論壇上發表主旨演講中表示,文旅部正在積極推動內地優秀藝術考級機構與香港機構合作,開展藝術培訓和考級;會同中國文學藝術界聯合會認真研究向港澳文藝工作者開展職稱評審的相關政策,將港澳納入國家藝術系列職稱評審體系,「這是中央政府對香港藝術發展迫切需求的積極回應。」

張旭指出,香港發展中外文化藝術交流中心是一個全新的命題,需要各界共同交流探討,並分享了三點思考:

要促進文明互鑒,發展中外人文思想交流中心。他強調,中國正處於實現中華民族偉大復興關鍵時期,香港作為中外文化藝術交流中心,承擔着增強國家文化軟實力,提升中華文化影響力的重要任務。

張旭表示,香港要堅定文化自信,堅守中華文化立場,傳承好弘揚好中華優秀傳統文化,增強香港同胞愛國愛港意識,提升香港同胞的國家和民族認同感,亦要把握國家和粵港澳大灣區發展機遇,以中華文化為引領,深化與內地文化交流合作,發揮中西文化交流的紐帶作用,積極主動開展國際人文思想交流,講好當代中國故事,講好「一國兩制」成功實踐的香港故事,要把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來,為促進世界文明交流互鑒、構建人類命運共同體貢獻中國智慧。

培育原創IP 打造國際品牌

張旭認為,香港文化創意產業有良好的發展基礎,要加強內容建設,培育和塑造一批具有鮮明中國文化特色的原創IP,打造一批國際性的中國文化品牌,要推動科技賦能,以數位化推動文化和旅遊融合發展,促進高質量文化供給;要培育市場主體,通過生產協作、開放平台、共用資源等方式,帶動上下游中小微企業發展;要深化粵港澳大灣區文化和旅遊合作,培育若干產業鏈條完善、創新要素富集、配套功能齊全的文化創意產業發展集聚區;要加強國際交流合作,培育新形勢下我國參與國際合作和競爭新優勢。

他表示,香港要加快人才聚集,打造中外文化人才高地。香港要加快中外文化人才優勢聚集,結合香港實際,制定文化人才認定標準,大力引進海內外高端緊缺文化產業領軍人才,引領香港文化產業發展;要加大文化人才培養力度,培養一大批具有文化藝術素養、全球視野、行業知識的複合型人才;要優化文化人才發展環境,把握粵港澳大灣區建設機遇,深入推進內地與香港文化藝術領域規則銜接、機制對接。

盧新寧:憑「三力」打造中外文藝中心

●中聯辦副主任盧新寧在高峰論壇上發表主旨演講。 香港文匯報記者 攝

香港中聯辦副主任盧新寧昨日在「融通中外·文明互鑒」香港發展中外文化藝術交流中心高峰論壇上以「讓『文化』成為香港未來發展關鍵詞」為題發表主旨演講。盧新寧從增強「對話實力」、提升「文化魅力」以及激發「文化活力」三方面談到香港打造中外文化藝術交流中心應如何作為。她認為香港需要苦練「內功」,用更多更好的作品和項目「話事」,並強調不懂得從本國歷史文化中萃取精華、汲取能量,甚至陷於「本土」迷思、阻斷歷史長河,不可能創造出獨具魅力特色的文化形態。

盧新寧表示,國家「十四五」規劃綱要提出「支持香港發展中外文化藝術交流中心」,這是對香港過往成就的充分肯定,也是對未來發展的更高期待,更是不容錯失的重大機遇。

她在主旨演講中從三方面探討,要打造中外文化藝術交流中心,香港可以如何作為。

苦練「內功」才有對話的實力

在香港應如何增強「對話實力」方面,盧新寧指出,香港要打造成為中外文化藝術交流中心,需要苦練「內功」,用更多更好的作品和項目「話事」,才能「請得進來」、「走得出去」,擁有與國際文化藝術對話的實力。

她認為,周邊的韓國、台灣以及東南亞等已先後崛起迎頭趕上,香港文化產業的傳統優勢受到明顯衝擊,有些已經走向低谷,需要迎難而上進一步提升競爭力吸引力,更好發揮中西文化交流的紐帶作用,努力成為中外文化藝術各領域「打卡點」,把帶有港產標識的文化藝術產品和服務遠播世界更多角落。

從中華歷史文化中萃取精華

香港應如何提升「文化魅力」?盧新寧指出,「有着五千年歷史的中華優秀文化是我們取之不竭的寶庫,許多外國人都從中尋找素材、尋找靈感,如果我們自己卻疏離家國情懷、丟棄文化根脈,不懂得從本國歷史文化中萃取精華、汲取能量,甚至陷於『本土』迷思、阻斷歷史長河,怎麼可能創造出獨具魅力特色的文化形態,又如何談得上擁有與世界對話的實力和能力?」

她認為,唯有「以古人之規矩,開自己之生面」,古為今用、洋為中用,辯證取捨、推陳出新,實現中華文化的創造性轉化和創新性發展,才能在世界文化激蕩中站穩腳跟,讓充滿時代特點的「中國氣派」「中國故事」喚起更多「溫情與敬意」。

拓產業需政府社會市場協力

談到香港應如何激發「文化活力」,盧新寧指出, 要讓「文化」成為香港未來發展關鍵詞,需要政府通過頂層設計協調社會、引導市場,三方攜手激發這座城市的創造活力,共同回答以下時代課題,包括如何立足於良好的自由市場體制和法治基礎,推動中外文化交流、東西方文明互鑒;如何強化創新引領、以文化產業的興盛為香港未來發展造血,展現吐故納新的香江文化新氣象;如何培養更多年輕人走上舞台,使之成為文藝新風尚新潮流的創造者和引領者;如何用好大灣區這一廣闊腹地,更快融入國家潛力無限的廣闊舞台與巨大市場;如何打造創意、人才、資本等要素有機對接的國際性平台,提升中華文化的國際影響力。

向青年伸援手 文藝再綻輝煌

昨日下午,多名香港文藝界人士出席了「『融通中外·文明互鑒』——香港發展中外文化藝術交流中心高峰論壇」。論壇上,5名嘉賓代表與主持人展開圓桌對話,探討香港文化藝術面臨的問題和未來路向。一眾嘉賓普遍認為,香港既有古老中華文明的傳承,還有中西合璧的優勢,過去數十年有過輝煌,未來還會有無窮機遇。若要再次綻放,必須從年輕一代入手,政府和業界人士需要在文化教育、文創產業幫扶等具體事務上更多介入並伸出援手。

劉小康:推動文化創意產業出口

要進一步發展香港為中外文化藝術交流中心,必須有政策配合。香港設計總會秘書長劉小康在昨日的圓桌對話中表示,特區政府應轉變以往對文化產業不干預的政策,積極推動年輕人的交流互動及文創產業出口,才能配合國家「十四五」規劃,嵌入國家發展藍圖。

劉小康直言,過去幾十年,香港文藝界人士各自為政,沒有統一目標,回歸之後的特區政府仍然沿用港英政府的不干預政策,是行不通的。他認為,香港在「十四五」規劃中被定位為中外文化藝術交流中心,在相應政策上要更積極主動,承擔起交流的重任。

他認為,相對北京、上海等文藝交流中心,香港具備南方文化底蘊,有獨特魅力,能夠發揮很大作用。他建議在未來的文化交流策略中,應將年輕人作為主體,因為他們接受新文化更快,有立竿見影的效果。特區政府還應積極推動文化創意產業出口,因香港市場過小,如不出口,本地根本無法消化,同時香港還需要加強與大灣區其他城市的互動。

霍啟剛:實質支持港青文藝發展

香港社會常說要做好青年工作,透過文化藝術或可讓年輕人有大展拳腳的空間。香港文聯常務副會長霍啟剛表示,香港年輕人大多數思想正面,都希望有所作為,但缺乏平台、人脈和資源,業界應給予實際支持。

霍啟剛說,許多年輕人迷戀社交網絡,無非是尋找認同感。這種認同不單來自家長朋輩,也需要來自主流社會,「我不同意標籤香港青年。大部分人其實好正面、好積極,我們作為上一代,不但要與新一代年輕人多交流,還應提供更加實質的幫助,並展開具體合作。」

他建議私人博物館、美術館等機構應多提供機會予年輕人舉辦展覽。對希望融入大灣區發展的青年,文聯等組織可提供一站式服務,幫他們適應環境,「剛剛起步的年輕人不奢求一步登天,但要知道路怎樣走,一些重要關卡位亦需要前輩指導。」

在培育文藝人才方面,霍啟剛指出,人才不僅限於藝術家,還有攝影、剪輯、展覽策劃等領域的輔助型人才,都應注重培養。

談到香港文藝發展未來的機遇,霍啟剛認為,最大機遇就在於內地民眾因為消費能力提升而更注重精神消費,這種傾向在年輕群體中更加明顯,而內地具有全世界最大的中產消費群體,很多人已不再滿足於購買名牌服裝,而是追求更高層次的精神體驗,如能着眼於這塊市場,必然有豐厚回報。事實上,文化產業的概念非常廣闊,可與香港其他產業相結合,產生「文化+科技」甚至「文化+金融」的碰撞。

鄭培凱:認同文化 產業走得更遠

文化藝術的發展與教育分不開。團結香港基金學術顧問鄭培凱提出,解決文化認同問題是提升本地文化藝術水平的關鍵,而本地大學應承載傳播文化的責任。

鄭培凱憶述,他早年在台灣長大,上世紀六十年代時,主流台灣人認為自己是在台的中國人,理應繼承中國文化傳統,但過去廿多年,台灣內部因為政治鬥爭,出現了「去中國化」的思潮,很多人因而減少了對中國文化的認同,這一現象值得香港警惕。

他認為,要解決文化認同問題,是文化產業長遠發展的關鍵,但香港的學術界與文化界、藝術界聯繫相對不緊密,有脫離本土文化的傾向,需要檢討,「大學也要承載傳播文化的責任,關心香港文化發展不應只是嘴上說說,心中要有認同,甚至是激情。」

香港惟考試成績論的中小學教育亦不利於培養文藝人才。鄭培凱說,很多大學生在剛剛入讀時,思維就已產生定式,極度追求個人成功,缺乏對社會的人文關懷,顯然是中小學教育出現了缺失。

姚珏:增灣區互動 音樂教育雙贏

香港弦樂團藝術總監姚珏從音樂角度分析香港文藝發展的優勢,指香港樂手訓練有素實力強勁,對中西方音樂都有一定理解,未來在增加對外交流的同時,還可與大灣區其他城市增加聯繫,提升灣區整體音樂水準。

姚珏表示,每個藝術家都有自己的根,只有保住這條根,才能讓其他地區的觀眾產生興趣。香港音樂人對中西方音樂都有所掌握,因為平日訓練十分細緻,每首樂曲的不同演奏方法都會練習,樂團可以演奏非常複雜的西洋樂曲,對中式傳統音樂的詮釋也到位。有內地專業人士觀摩過香港弦樂團演奏後,讚歎樂手們非常有實力。

她說,香港弦樂團早前與大灣區內地城市的一些劇場聯繫,協助對方設計音樂課程及演出配套的教學,收效良好,希望未來能加強這方面互動,提升灣區整體的音樂教育水平。

毛俊輝:學新知重創意才能輸出

藝術文化不只要承傳,也要創新。亞洲演藝研究創辦人毛俊輝表示,香港文藝發展不僅對本地有意義,亦對國家規劃承擔責任。過去數十年,香港成為第一代中西文化交流的中堅分子,現在是時候「重生」,以創新方式將中西交流繼續發揚光大。

毛俊輝認為,藝術是與時代掛鈎的產物,新時代的藝術必須要具有新特色,除傳承歷史,亦要學習新知,注重創意,才能打造優質文化產業並進行輸出,並強調香港文化界應該排除與內地的隔膜,增進人才交流,開拓更大的內地市場。

文藝界:新定位可提升水平拓產業

多名文化、藝術界人士昨日出席「融通中外·文明互鑒」香港發展中外文化藝術交流中心高峰論壇後接受傳媒訪問時表示,「十四五」規劃支持香港發展中外文化藝術交流中心,為業界帶來很大鼓舞,他們希望藉此機遇提升香港文藝水平,推廣中華文化。

○全國政協常委、西九文化區管理局主席唐英年表示,今年適逢「十四五」規劃開局之年,國家支持香港發展中外文化藝術交流中心,建議可透過活動,將「中外文化藝術交流中心」的概念變得更加立體化、具體化和細節化。

○八和會館主席汪明荃認為,「十四五」規劃將香港定位為中外文化藝術交流中心,是一個大任務,相信新定位及開放國家藝術基金的申請,會有助業界的創作,同時有助香港的文藝水平提升。

○粵劇演員謝曉瑩期望政府在未來推動兩地有更多的文化交流,以及將香港粵劇推廣到其他地方,因為香港粵劇是香港本地文化和傳統中華文化的結晶。

○香港資深藝人曾志偉表示,中央支持香港發展中外文化藝術交流中心,給業界帶來很大的鼓勵,認為香港能夠藉此加強中西文化合作交流。

○香港作詞家與作曲家協會主席陳永華表示,香港發展中外文化藝術交流中心,首先要深入了解中華文化,拾起文化自信。香港的中小學、大學都需要在中國歷史文化課程上下功夫,彌補學生在民族文化認識方面的缺口。

○香港文聯常務副會長鄧宛霞說,香港社會需要中華文化藝術的熏陶,慢慢讓市民感受到真正的文化精髓,建立民族文化自信心,同時應促進兩地藝術家的深度合作,包括製作和演出的合作;香港年輕一代可以尋求到內地的強大的藝術師資,以及去內地參與巡演,相信他們對自己國家的文化會有更真的認識。

○香港藝術學院院長茹國烈表示,國家支持香港發展中外文化藝術交流中心,不單單是國家給予香港的禮物,更是香港需要轉型、進步的地方,是一個挑戰。一方面需要發展高雅藝術,更重要的是要將藝術文化與經濟、旅遊、科技等等方面結合,形成產業互聯,這方面內地發展得非常好,香港之發展,任重而道遠。

○香港寰宇交響樂團音樂總監麥家樂說,文化是將祖國和香港緊密聯繫在一起的一種重要載體,亦是外國了解中華文化的重要渠道和窗口,香港承擔中西文化交流的重要使命,「十四五」規劃亦給了香港發展「中外文化藝術交流中心」的目標和定位,大家應把握機會,多向全世界傳播優秀的中華文化。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻