大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

全球首艘智能型無人系統母船廣州開工

該母船可搭載數十台配置不同觀測儀器的空、海、潛無人系統裝備,圖為設計效果圖(受訪者供圖)

(大公文匯網 記者 方俊明)全球首艘智能型無人系統母船近日在廣州開工,被譽為全球首艘無人裝備「航母」,預計明年交付使用。記者21日從建造方獲悉,該母船在設計上貫徹了「未來感」、「無人系統保障」、「綠色智能」三大理念,所配備的重要設備國產化率高,動力系統、智能系統等均為中國製造,核心技術自主可控。該船可望成為全球首艘具有遠程遙控和開闊水域自主航行功能的科考船,無人機、無人艇、無人潛器將跨域協同作業,將為中國海洋觀測手段帶來顛覆性變化。

據了解,智能型無人系統母船擁有寬敞的甲板,可搭載數十台配置不同觀測儀器的空、海、潛無人系統裝備,在目標海區批量化布放,進行面向任務的自適應組網,可實現對特定目標的立體動態觀測,將成為南方海洋實驗室「智能快速機動海洋立體觀測系統(IMOSOS)」的水面支持平台,為中國海洋觀測手段帶來顛覆性變化。

其中,無人機、無人艇、無人潛器的跨域協同作業,將實現科考手段的革命性突破。而無人化、智能化將大大提升母船履行使命任務的能力,使在惡劣、危險等極端條件下進行科考任務成為可能。

智能型無人系統母船被譽為全球首艘無人裝備「航母」,圖為設計效果圖(受訪者供圖)

該母船還可通過傳感器、衛星通信、互聯網等技術手段,實現開闊水域自主航行功能、輔助離靠泊功能、遠程監視和遙控功能、機艙設備狀態監測、趨勢趨勢分析、故障診斷功能,在海洋防災減災、海底精細測繪、海洋環境監測、海上風電場維護等發揮重要作用。

南方海洋實驗室(珠海)主任陳大可院士表示,智能型無人系統母船是全新的「海洋物種」,將使觀測海洋的模式發生革命性的變化。據悉,打造該母船是南方海洋實驗室面向國際科技前沿和國家需求,實現「立足粵港澳大灣區、深耕南海、放眼全球」建設目標的重要舉措。

國家衛星海洋應用中心主任蔣興偉院士指出,智能型無人系統母船為海洋科考開闢了新的天地,期待其為中國「海洋強國」建設作出新的貢獻。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻