大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

澳大利亞布裏斯班獲得2032年夏季奧運會舉辦權

澳大利亞昆士蘭州首府布裏斯班獲得2032年夏季奧運會舉辦權(新華社資料圖片)

國際奧委會第138次全會21日繼續在東京舉行,經過投票表決後,唯一候選城市、澳大利亞昆士蘭州首府布裏斯班獲得2032年夏季奧運會舉辦權。這將是繼2000年悉尼奧運會後,澳大利亞時隔32年再度舉行夏季奧運會。

據中新網報道,國際奧委會於2019年改革了奧運會舉辦城市產生機制,不再採用以往確定數個官方候選城市,然後投票表決的模式,而是成立「奧運會舉辦地委員會」以取代此前的「評估委員會」,負責向國際奧委會執委會推薦多個或者單個候選城市。

布裏斯班是第一個以這種方式被推薦的城市。今年2月,國際奧委會召開執委會,通過了「夏季奧運會舉辦地委員會」對布裏斯班舉辦2032年奧運會的推薦,隨後與澳大利亞就此展開「針對性對話」,經過詳細評估認為布裏斯班滿足所有辦奧要求。今年6月,國際奧委會執委會決定向本次全會提議由布裏斯班舉辦2032年夏季奧運會。

在21日進行的全會上,國際奧委會在投票環節只設置了三個選項,即支持、不支持、棄權。國際奧委會主席巴赫隨後宣布,第35屆夏季奧運會舉辦地為布裏斯班。在77張有效選票中,布裏斯班獲得72票支持、5票不支持。

巴赫表示,在過去幾個月內,收到了來自國際奧委會委員和國際體育單項組織的積極反饋,認為澳大利亞昆士蘭州和布裏斯班舉辦奧運會、殘奧會符合當地經濟社會發展願景,也與國際奧委會全新改革路線圖《奧林匹克2020+5議程》相契合。

談及這種全新的推薦奧運會舉辦城市的模式,巴赫表示,此舉具有積極意義,更加強調了合作的重要性。他還透露,目前國際奧委會已對舉辦2036年甚至是2040年奧運會的意向城市進行了一定安排。「東京奧運會即將開幕,我們對未來國際奧林匹克運動發展充滿信心。」

澳大利亞奧委會對國際奧委會的決定表示歡迎,稱將繼續努力,做好相應籌辦工作。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻