大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

鄭州暴雨被困地鐵五號線 男護士持續救援5小時

病床上的李英豪(受訪者供圖)

(大公文匯網記者 馮雷)20日晚,作為最早下車到達安全地點的乘客之一,河南省人民醫院呼吸與危重症醫學科呼吸重症病區護士李英豪可以離開地鐵站回家,但是卻選擇留下來。

17時許,李英豪完成工作後,乘坐鄭州地鐵5號線地鐵回家。18時10分許,李英豪乘坐的地鐵經過海灘寺站後,因為暴雨積水停在了海灘寺站與沙口路站中間。此時,司機通知乘客全部下車,車身旁邊的一條窄走道可以通往前方的沙口路站。

作為第一節車廂的乘客,李英豪和其他乘客一同在窄走道向前走。窄走道前方是一片斷頭路,必須先跳入水中再爬上走道才能繼續前進。李英豪跳入水中,發現水流不僅湍急,而且高度已經快到胸口。當他爬上對岸走道後,只要繼續向前走就能到達沙口路站。他回過頭,身後許多乘客不敢跳入水中,走道上排滿了排隊等待救援的乘客。他立刻意識到了問題的嚴重性,留在原地幫助乘客經過那個缺口。

期間,車廂另一側窯洞旁的電纜上站着10多個人,其中兩人因為害怕幾近崩潰。李英豪就大聲告訴對面的乘客:「請相信我,我是河南省人民醫院的醫務人員,你們現在的環境暫時沒有危險,但是我們必須要有繩索等專業工具才能營救你們,請你們保持鎮定,原地等待進一步救援,不要消耗無謂的體能!」

李英豪的沉着冷靜起到了一定的作用,對面乘客的焦急情緒明顯好轉。此時,更棘手的問題出現了,有乘客反映車廂內還有很多乘客沒有及時出來,有的已經出現了呼吸困難的情況。

情況危急,李英豪和另外一名地鐵工作人員和輔警用滅火器砸開了一扇窗戶。隨着越來越多的救援人員到來,大家齊心協力,車廂裏的乘客陸續獲救。

當李英豪帶着獲救乘客走到沙口路站後,陸陸續續有心臟停跳的乘客被背了過來。他和車上其他3名僅有的醫務人員開始輪流為心臟驟停患者進行心肺復甦。從18時到23時的5個小時裏,李英豪一直在忙碌着,拉乘客上岸、背乘客在水中行走,跪地為患者進行心肺復甦。待所有乘客獲救後,自己已經腰疼站不起來了,被120急救車送到了附近醫院治療。

李英豪說:「我支援過武漢,經歷過風雨,首先想到的是,自己是一名共產黨員,在人命關天的困難時刻,我作為現場具有專業能力的人,有責任和義務幫助後邊的乘客脫離危險。」

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻