大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

橫琴自貿區對接港澳打通跨境辦稅全鏈條

橫琴創新探索出「遠程引導—在線辦理—全程電子繳納稅費」全鏈條跨境辦稅服務。(大公文匯網記者 方俊明 攝)

(大公文匯網記者 方俊明)全國首筆跨境銀行端查詢繳稅業務近日在珠海橫琴自貿區落地,完善了跨境人民幣電子繳稅業務體系。橫琴新區管委會有關負責人21日表示,對接港澳企業需求,是橫琴的一大特色。目前橫琴創新探索出「遠程引導—在線辦理—全程電子繳納稅費」全鏈條跨境辦稅服務。

據了解,橫琴創新探索出「遠程引導—在線辦理—全程電子繳納稅費」的前中後端全鏈條跨境辦稅服務。在前端,延伸跨境服務觸角,開展境外稅務導辦,面向澳門居民免費提供辦稅體驗服務。

同時,在中端,以V-Tax遠程可視化自助辦稅平台鏈接兩地三點,打造「一區一廳一中心」跨境聯動智能辦稅模式;在後端,在全國首創跨境人民幣全程電子繳稅和繳社保費。截至今年4月,跨境人民幣全程電子繳稅業務累計超100萬元。

在精準監管方面,橫琴自主研發上線「基於地理信息的稅收分析及巡查管理系統」,將橫琴轄區5萬多納稅戶的動態信息映射到一幅地圖上。

此外,橫琴實行以數據共享應用為基礎的稅收共治。去年「銀稅互動」受惠企業範圍擴大至納稅信用M級的企業,企業覆蓋面達89.72%,其中港澳企業受惠面擴大至97%。

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻