大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

馬逢國:文化建設可加強社會凝聚力向心力 籲成立文化局(全文)

馬逢國指出,文化建設可以加強社會凝聚力和向心力(大公文匯全媒體記者攝)

大公文匯全媒體報道,「融通中外·文明互鑒」——香港發展中外文化藝術交流中心高峰論壇今日(21日)下午在灣仔會議展覽中心舉行。中國文聯香港會員總會會長、香港立法會議員馬逢國發表主旨演講時表示,文化建設發揮的作用,在於提升整體市民的文化素質和社會文明水平,滿足市民日益增長的追求美好生活的精神需求,而強化對優秀中華傳統文化的培育普及,將可倡導社會融和,加強社會凝聚力和向心力,促進人心回歸,能成為助力落實「一國兩制」,確保長期繁榮穩定的強大動力。以下為主旨演講全文:

國家「十四五」規劃綱要首次提出,支持香港發展成爲中外文化藝術交流中心,為香港文化發展帶來新的機遇,今天很高興與大家分享我對這個議題的看法。

香港百多年來從小漁村變身為現代化大都會,文化發展保留了中華文化的基因,本質上是中華文化的其中一個組成部分;由於歷史的原因,西方文化大量傳入,與傳統文化相互滲透,令香港文化呈現出中西合璧、多元發展、商業氣氛濃厚等特點。

曾幾何時,內地改革開放,香港文化曾經發揮了相對重要的影響,深圳蛇口開發區提出「時間就是金錢,效率就是生命」的口號,就是從香港傳過去的。香港漸漸也積累形成了和諧共處,積極面對困難,奮發拚搏的獅子山下香港精神。上世紀八十到九十年代,香港的通俗文化,包括流行音樂和港產的影視作品,在內地風靡一時,成爲推動市場經濟發展及觀念更新的其中一個重要力量。

香港自回歸以來,特區政府重視文化建設,歷屆政府都制定了相關的文化政策,投入了較大資源,逐步建成的西九龍文化區就是一個最典型的例子。正如剛才盧新寧副主任有提到、香港定期舉辦各種大型的國際藝術展覽和文化盛事,例如藝術節、電影節,巴塞爾藝術展,影視娛樂博覽、參觀人數屢創新高的書展等文化平台,在明年將主辦國際演藝協會會議。香港也是全球第三大藝術品交易中心。香港同時擁有演藝、影視、動漫、文字出版、印刷、攝影、設計、文化行政管理等等各方面的人才,在內地和國際,都有自己的位置。加上數以千計的民間文化藝術團體和非常蓬勃的文藝活動,都可作為文化交流中心的重要資源。但是,弘揚中華優秀文化,全面促進文化發展,進一步發揮好文化交流中心的作用,我們仍有很大的進步空間。香港回歸之後,出現的一些問題,不時引發社會動盪,特別是在國民身份認同、國家歸屬感等方面。個人認為,這些問題只能通過細緻的文化工作,最終達致文化上的認同,問題才能得到徹底解決。

文化建設的作用

文化建設發揮的作用,在於提升整體市民的文化素質和社會文明水平,滿足市民日益增長的追求美好生活的精神需求,而強化對優秀中華傳統文化的培育普及,將可倡導社會融和,加強社會凝聚力和向心力,促進人心回歸,能成為助力落實「一國兩制」,確保長期繁榮穩定的強大動力。從經濟發展方面,運用深厚和多元的文化底蘊,銳意發展文化創意產業和打造文化傳播平台,也可促進香港經濟轉型,維持香港的國際地位。作為大灣區的一員,更應通過積極參與大灣區的建設,全面融入國家發展大局,強化灣區內的文化交流合作,貢獻文化智慧,同時拓展香港的發展空間。

文化政策建議

為實現上述目標,我這裏提幾點建議,首先,政府相關部門職能的調整,例如成立文化局或文體旅遊局,聚焦整合散落在不同部門的文化政策。這個建議蘊釀討論超過十年,業界早有共識,目前來看,從社會需要和交流中心使命的提出,更突出其緊迫性。希望政府能夠確保社會繼續維持高度自由開放、維護安全和諧的環境,活躍寬鬆的社會氛圍,才能利於創作創新和合作交流。

文化盛事之都

隨着西九龍文化藝術區的陸續建成,香港的硬件設施比較完備,而軟件方面則需要全面提升。我們要制定出一個以香港為主場的全年文化活動的規劃,與灣區城市互動互補,經常性舉辦各種不同形式和層次的中外文化藝術交流項目,充分發揮「請進來」的功能,廣邀內地及世界各地藝術文化界參與和進行交流。多舉辦國際評選活動,打造更多文化名片品牌,提升香港在世界文化交流中心的作用,提升城市魅力和活力,進一步強化香港作為活力之城、盛事之都的地位。

文創政策

制定積極的文創政策,增加資源投入,用好香港創作傳統和創科優勢,善用藝術科技,數碼媒體,以基金、合作項目等方式,促進演藝界、創科界和商界與內地聯手共同投資創作生產,促進文創產業大發展,創造新的經濟增長點。

加強幅射文化能力及支援交流活動

目前,特區政府設立了有20個駐海外及內地的經濟貿易辦事處,為配合文化藝術交流中心的新定位,可善用資源,增加這些辦事處的文化職能,派置文化官員,專職協調、組織和推動文化交流工作,為文化藝術界提供可依靠的海外平台,幫助大家「走出去」,這將大大加強幅射我們文化的能力。政府為照顧本地業界參與大灣區和國際交流活動,設立了兩個基金,每年提供約4千萬的資助,照顧大灣區和國際交流。如要落實推動對中外文化交流中心的使命,就須增加資源配置的力度,設立專項的藝術文化交流基金,讓業界得到更有力和便捷的支援。

加強人才培訓

常言道:「打鐵還需自身硬。」作為業界一份子,我們需要牢牢把握機遇,文化藝術界必須要努力提高自身能力,主動深入、全面掌握國情,無論是歷史文化,風土人情,山川風物,人民的精神面貌等,從積澱五千年的文化寶藏中吸取養份,增強文化底蘊,再通過自身掌握的創造力,掌握好藝術科技和數碼環境、良好的語言溝通能力和技巧、融匯中外的優勢,提升文化自信,創新演繹,創作出更多作文化根底紥實,拿得出手的藝術精品和內容,從而積極開展交流,廣交朋友,豐富交流的內涵和品位,並從中促進自身發展。

教育為核心

在人才配備方面,我們必須以學校教育為核心,社會全面配合,從青少年到社會各階層,將一體多元的文化政策落到實處,全面弘揚中華優秀文化,為青年人打好歷史文化的根底,提供全面優秀傳統文化的學習體驗,加強培育學生欣賞、掌握,運用藝術的能力,成為擁有能理解融匯東西方文化的特質,愛護國家社會,有民族自豪感的年青一代,我們同時也應該為青年藝術家提供更多培訓創作和展示機會。

講好中國故事

國家主席習近平曾指出:「把優秀傳統文化中精神標識具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來」,他也曾多次提及以中華傳統文化構建人類命運共同體,講好中國人民奮鬥圓夢、堅持和平發展,合作共贏的故事,讓世界更好了解中國。至於如何充分利用獨特優勢,將香港打造成為以中華文化為主體、中西文化藝術交流的世界級文化平台,助推國家一帶一路戰略、為實踐為人類共享和平、共同建造美好家園的主張作出積極貢獻,是一個必須繼續探討實踐的重要課題。

國家持續支持

國家在十四五規劃綱要中提出支持香港成為中外文化藝術交流中心的定位安排,我理解除了肯定了香港所具備的條件、過去的努力,還表示了對我們充分的信任,更是對香港能發揮作用的期許。而從2016年故宮博物院落戶香港,向香港送出一份厚禮,今年初宣告成立的文化央企——紫荊文化集團,對文創產業作出承擔和支撐,以至剛公布的國家藝術基金面向港澳落地的特別安排,都顯示了國家對香港文化發展作出堅實到位的支持和部署。我相信,在國家大力支持,特區政府的積極領導,加上文化藝術界共同的不懈努力,香港的文化藝術發展前景亮麗,大有可為,而成為中外文化藝術交流中心的願景一定能夠實現。

香港文聯是新成立的文化藝術團體,去年開始運作,目標是團結業界,凝聚力量,提升水平,致力為業界提供服務,建構新平台扶助青年藝術家,拓寬與內地新合作交流溝通渠道。我們必將把握機遇,利用好內地文聯的龐大網絡,積極參與建設中外文化藝術交流中心的工作,竭盡全力,與業界一道通過交流,展現出香港精神,說好中國故事。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻