大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

外交部:要論全球頭號黑客,如果美國自稱第二,沒人敢稱第一!

趙立堅強調,美國是對中國網絡攻擊的最大來源國(外交部圖片)

今日(21日),外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問稱:據報道,20日,美國國土安全部網絡安全與基礎設施安全局發布報告稱,美國政府跟蹤23家美天然氣管道運營商,在2011年至2013年期間曾經遭受網絡攻擊,並認為中國政府支持的行為體實施了網絡入侵。中方對此有何回應?對此,趙立堅首先指出:「美方所謂報告完全是顛倒黑白、賊喊捉賊,中方堅決反對並打擊任何形式的網絡攻擊,這一立場是一貫的和明確的。」

趙立堅強調,美國是對中國網絡攻擊的最大來源國。數據顯示,2020年,中國相關機構捕獲超過4200萬個惡意程序樣本,在境外來源的惡意程序樣本中,有53%來自美國。「要論全球頭號黑客,如果美國自稱第二,沒人敢稱第一,美國竊聽監聽行為連盟友也不放過。」

趙立堅介紹,2015年維基解密披露稱,美國國家安全局竊聽德國總理默克爾多年,對德國官員使用的125個電話號碼進行了長期監聽,還對法國前總統希拉克、薩科齊、奧朗德搞監聽。今年丹麥廣播電視台報道,美國國家安全局利用與丹麥情報部門的合作,監聽了包括默克爾在內的德國、法國、挪威、瑞典、荷蘭等歐洲多國政要短訊和通話內容。斯諾登曝光的美國「特等艙」項目顯示,美國在其近100個駐外使領館內安裝監聽設備,對駐在國進行竊密。大家都知道,經營了半個世紀的瑞士「克裏普托AG」加密設備公司已被證實該公司行銷120多國的加密設備,其實一直是美國中情局的竊密機器。

趙立堅強調:「是非曲直,自有公論。在網絡安全問題上,美國早已信用破產,說什麼也不足為信。」

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻