大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香江社會救助基金會成立十六年幫扶400萬人次

作为中国首个国家级非公募慈善基金会,香江社会救助基金会聚焦“教育、扶贫、救助、赈灾”领域。(方俊明攝)

(大公文匯網 記者 方俊明)作為中國首個國家級非公募慈善基金會,香江社會救助基金會今年迎來成立十六周年。记者21日从该基金会获悉,香江集团至今累计向社会捐赠20亿元(人民币,下同),香江社会救助基金会通过聚焦“教育、扶贫、救助、赈灾”领域直接帮扶超400万人次,愛心足跡踏遍全國23個省以及緬甸華人地區。而在20日晚舉行的「大美同行 心閱未來」香江社會救助基金會十六周年慈善夜活動期間,更發起成立「美美與共藝術專項基金」,守護鄉村兒童成長,助力鄉村振興。

首個國家級非公募慈善基金會

據了解,作為國家民政部首批「社會工作服務示範項目」,香江社會救助基金會「香江愛心圖書室項目」率先搭建兒童閱讀平台,推動鄉村教育扶貧;至今在全國22個省份及緬甸華人地區,建成逾1684家「香江愛心圖書室」,覆蓋超過100個區縣,直接服務超200萬名鄉鎮兒童。

香江社會救助基金會「香江心靈成長計劃項目」則是全國最早關注鄉村兒童心理健康教育困境,率先研發出全國首套鄉村兒童專業心理課程體系,並提供配套整體解決方案的兒童心理健康公益項目,迄今已服務超346所鄉村學校,鏈接63家公益機構,幫助超6萬名鄉村兒童開展心靈探索。今年該項目升級戰略規劃,未來5年以「同心圓」模型打造可縣域化複製的鄉村兒童心理健康教育公益服務模式,將覆蓋1000所鄉鎮小學,幫助20萬兒童接受系統心理服務。

推全國首套鄉村兒童專業心理課程體系

為助力國家鞏固脫貧攻堅躍向鄉村振興,推動文化藝術和慈善公益有機融合,香江社會救助基金會等在20日舉辦「美美與共 中國藝術名家慈善畫展」,展出在全國徵集的鄉村童畫作品;並舉行「美美與共 中國藝術名家雅集」,七位藝術名家共同創作一幅主題畫作並進行慈善拍賣,拍賣款將注入「美美與共」藝術專項基金。当晚还举行「大美同行 心閱未來」香江社會救助基金會十六周年慈善夜活动。

香江社會救助基金會率先研發出全國首套鄉村兒童專業心理課程體系,幫助超6萬名鄉村兒童開展心靈探索。(方俊明攝)

成立「美美與共藝術專項基金」守護鄉村兒童

全國政協委員、香江社會救助基金會主席翟美卿表示,希望讓更多的鄉村兒童通過閱讀改變命運,讓更多的孩子通過閱讀和心理輔導課讓生命更加富足。「我們搭建這個平台,目的讓更多的人參與我們的慈善活動。藝術大師們將捐出的畫作在我們今天的活動現場進行拍賣,獲得的善款將全部捐到深圳市慈善會,用於以捐款人命名的『愛心圖書室』項目和『心靈成長計劃』項目的建設」。

廣東省委統戰部副部長、省僑辦主任龐國梅指出,近年來僑商企業積極參與各項社會公益事業,以實際行動弘揚僑胞愛國愛鄉、樂善好施的情懷,助力廣東公益慈善事業,香江社會救助基金會就是很好的成功範例。今次香江社會救助基金聯合深圳慈善會、深圳僑商國際聯合會,共同舉辦美美與共慈善畫展,又以實際行動關愛鄉村兒童,關注鄉村教育,助力鄉村振興。

香江社會救助基金會發起成立「美美與共藝術專項基金」,守護鄉村兒童的健康成長。(方俊明攝)
編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻