大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

徐英偉:執法部門正研究「爆眼女」事件 日後或檢控

徐英偉表示,執法部門會根據證據和法律,就有關指控進行研究。(大公文匯全媒體資料圖片)

大公文匯全媒體報道,攬炒派一直炒作的「爆眼女」早前被揭發雙眼無明顯傷痕,更已於去年9月離港前赴台灣,令人質疑有攬炒派或組織刻意藉該事件發布虛假資訊,以煽動社會對政府的仇視及不滿。民政事務局局長徐英偉今日(21日)在立法會書面答覆議員陳克勤提問時表示,「爆眼女」個案是否涉及刻意發布虛假資訊以煽動社會對政府的仇視及不滿,執法部門會根據證據和法律,就有關指控進行研究。鑑於日後可能會就此進行一些法律程序,特區政府不會針對個別個案加以詳述。

徐英偉指出,醫管局的現行政策容許醫管局在慎重考慮個别情況後,就涉及或會損害公眾利益的事宜,衡量如何適當地披露與公眾利益有關的資料。然而,醫管局尊重個人私隱及對病人有保密責任,在一般情況下,醫管局不會在未得到病人同意下向公眾或第三者披露病人的資料。

早前透過司法覆核阻撓警方索取其醫療報告的「爆眼女」,被人質疑濫用法援,法援署亦被質疑浪費公帑。徐英偉回應指,法援署曾拒絕「爆眼女」的申請,但對方上訴得直,因此法援署須根據法庭裁決批出法援。政務司司長辦公室及法援署現正就現行法援制度下有關司法覆核的法援申請,在行政、分配案件、選取律師等操作細節方面作出檢視,並會盡快就具體建議諮詢法律援助服務局,及盡快向立法會司法及法律服務委員會匯報。

據了解,警方正追查「爆眼女」曾否參與暴動,一旦有相關證據將發出通緝令,同時調查「黑暴」勢力是否串謀隱瞞其傷勢及散播謠言,藉機煽動連串「還眼」暴力示威。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻