大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

大灣區國際創新學院雙創領航精英訓練營啟動

教育部港澳與內地高等學校師生交流計劃暨大灣區國際創新學院雙創領航精英訓練營日前正式啟動(受訪者供圖)

(大公文匯網 記者 李望賢)2021年教育部港澳與內地高等學校師生交流計劃暨大灣區國際創新學院雙創領航精英訓練營日前正式啟動。來自兩岸三地5所高校70餘名師生參加,其中香港理工大學15人、深圳大學20人、澳門大學22人,台灣雲林科技大學15人,高雄科技大學2人。

據悉,本次活動由深圳大學和澳門大學共同主辦,承辦方大灣區國際創新學院由深圳大學與香港理工大學於2018年7月聯合成立,目標是推動大灣區在應用科研、創新人才、科技成果轉化及創業培育等領域的發展,致力於打造成為高質量國際資源交流、高層次創新人才培養、高價值項目孵化的國際化創新平台。

開幕式邀請了香港理工大學產學研基地(深圳)有限公司總裁陳綺東、澳門大學創新創業中心顏至宏教授等嘉賓出席。作為深港澳創新創業教育與實踐建設的代表,陳綺東、顏至宏,深圳大學教授袁磊、牛奔以及黃凱珊在啟動儀式上先後致辭發言。陳綺東對香港理工大學雙創工作進行介紹,鼓勵學生們成為具有創新力、創造力和企業家思維與技能的新一代「開路人」,促進兩岸三地以及全球海外青年的合作和夥伴關係,並以「青春逐夢好揚帆,砥礪奮進正當時」激勵年輕人們激情啟航。

顏至宏指出,大學的使命不僅僅是科研、出論文,更重要的是要帶動當地和周圍經濟發展。他大力支持澳門學生參加本次活動,鼓勵澳門學子珍惜把握此次機會,利用訓練營這個平台融入粵港澳大灣區這片雙創熱土,用科技創新賦能澳門、推動澳門經濟轉型發展。

深圳大學教務部主任、大灣區國際創新學院院長袁磊指出深圳的「雙區」身份已經成為世界關注的重點,深圳與深圳大學是城市和大學相互成就的範例。他鼓勵粵港澳兩岸三地創業青年藉助在深圳和深大的雙創平台,加深交流合作,融入國內國外雙循環生態系統,與世界接軌,讓創意走向國際。

深圳大學管理科學系主任、創新創業教育中心副主任牛奔對深圳大學雙創工作做了介紹,並對大灣區國際創新學院及學院工作做了詳盡匯報。大灣區國際創新學院院長助理、深圳大學創新創業教育中心辦公室主任黃凱珊回顧了2019年首屆雙創領航精英訓練營的活動內容與反響,對2021年雙創領航精英訓練營的招生情況與活動安排進行了介紹。

據悉,雙創領航精英訓練營自7月18日開始持續至7月28日,為期10天。內容包括創新創業實戰案例講座、人工智能和大數據等前沿技術應用實踐案例分享、團隊創新項目策劃與導師1對1指導、模擬創業項目路演及評獎等。營員在訓練營結束後可獲得活動證書,獲獎團隊將得到最多4000元的獎金鼓勵。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻