大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

大學強制接種 美法官裁定合憲

今年4月,加州州立大學疫苗中心門前大排長龍。網絡圖片

據大公報綜合美國有線電視新聞網、美國全國廣播公司、法新社報道:年輕人接種意願低,令美國新冠疫苗接種率遭遇瓶頸,是否應強制打針引發熱議。18日,印第安納州南本德市聯邦法官萊希蒂公開支持高校強制學生和僱員打針,並駁回8名印第安納大學學生針對校方強制接種政策的訴訟。少數學生聲稱強制打針違憲,但萊希蒂指出,美國憲法允許校方為保障公眾利益,制定合理和正當的接種政策。

截至20日,包括印第安納大學在內,全美近600所高校已出台不同程度的強制接種政策,要求學生及教職員工在秋季新學期開始前打針。上月,印第安納大學的8名學生入稟南本德法院,聲稱校方的接種政策違反美國憲法第十四修正案,並要求法院發出臨時禁令,讓學校停止實施新規。萊希蒂18日在長達101頁的判決中指出,憲法雖允許學生「基於身體自主權拒絕接受不想要的醫療」,但同時也允許學校「為公共衞生利益制定合理和正當的接種要求」。他認定,校方有權推行強制接種政策。原告方表示會繼續上訴。

萊希蒂指出,美國最高法院一向支持州政府和公立學校實施強制接種政策。例如在印第安納州,所有公立高校學生入學前必須接種白喉桿菌疫苗、破傷風疫苗等多種疫苗。印第安納大學回應稱:「聯邦法院的判決肯定了本校旨在保障學生和僱員安康的疫苗計劃。我們讚賞這一快速且全面的判決,這讓我們得以專注於安全復課。」

豁免打針須定期檢測

印第安納大學6月公布接種政策,要求全校9萬學生和4萬僱員在8月返校前、最遲8月15日完成接種,即距離打最後一針至少兩周時間。學生和員工可提供宗教、醫療等方面的證明以豁免打針,參加完全線上項目者亦可豁免。校方強調,想通過全部選擇網課或遠程辦公來「鑽空子」並不可行。

根據新規,豁免接種者返校後須遵守更為嚴格的防疫措施,包括戴口罩、定期接受額外的檢測等;若被列為密接者,須進行隔離;若校內爆疫,須返回家中避疫。起訴學校的8名學生中,6人其實已因宗教理由獲得豁免。萊希蒂指出,他們仍然反對學校新規,是為了逃避口罩令等措施。

印第安納大學警告,不符合豁免條件但拒絕打針者將面臨嚴重後果。學生所選課程將被全部取消、學生卡停用,亦無法進入校園或使用包括電郵在內的所有校園服務;員工則將無法再獲校方續約。

波士頓大學早先已要求學生打針,19日繼續加碼,要求教職員工亦須在9月2日前打針。法學院副教授塞拉斯對此表示歡迎,並說:「提高接種率是保護人群的最優選。」

聯邦機構或推強制接種

截至20日,美國逾56%人口已接種至少一劑疫苗、近49%完成接種。年輕人接種率拖了美國後腿,18至24歲人群僅有51.4%接種至少一劑、42.4%完成接種。美國疾病控制與預防中心(CDC)數據顯示,截至17日的一周內,美國18至29歲年輕人染疫風險已升至各年齡段最高,平均每10萬人有39.2宗新增病例。

多名專家警告,面對傳染力更強的Delta變種病毒,年輕群體已成為防疫薄弱環節,並敦促聯邦政府出台強制接種政策,但白宮迄今未能下定決心。前衞生與公共服務國務卿西貝柳斯憤怒地表示:「如果我們7月坐以待斃、不想辦法提高接種率,結果導致學校無法復課,那將是我們的恥辱。」

上月剛卸任的白宮新冠應對協調員斯拉維特預測,若食品與藥物管理局(FDA)給予疫苗正式使用許可,部分聯邦機構有望強制僱員打針,包括軍隊、退伍軍人醫院及療養院、機場安檢等。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻