大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中國電動車三雄 挑戰特斯拉

每股盈利(虧損)預測(元人民幣)

近年賽道投資理論十分盛行,由於投資者都明白,買入企業的股票就是投資其未來的價值,特別是一些有能力改善人類生活、改變行業模式的企業,投資價值更高,而投資者只要選對賽道,提前部署能賺取超額回報。

中國的電動車股一直被視為「賽道股」,瑞銀證券策略分析師孟磊指出,中國的電動車股為擁有強勁盈利增長預期的板塊,市場最愛稱這類股票為「賽道股」,預計其未來股價走勢仍將向好。由於今年第三季經濟復甦的節奏轉弱,一些早前受惠經濟復甦的板塊如銀行、保險、消費等將會受壓,但賽道股仍有能力跑贏大市。

瀚亞投資發表的研究報告也認為,中國政府在「十四五」規劃中提及碳中和目標,這將令電動車股受惠,隨着中國成為全球最大電動車市場,中國的電動車供應鏈也出現重大創新,投資價值也因而增加。

提及中國的電動車股,除了比亞迪(01211)外,近期在港第二上市的小鵬(09868)、在美上市的蔚來(US:NIO)及理想(US:LI),被市場稱為中國電動車三雄,今年上半年,蔚來以4萬1956輛銷量,穩居本土電動車龍頭寶座。而今年6月份三家中國電動車企業的汽車交付量皆創下月度歷史新高,蔚來6月交付8083輛,年增116.1%,月度銷量首次突破8000輛大關,小鵬6月銷量達6565輛,年增617%,月增15%,另理想汽車6月銷量為7713輛,年增320.6%,月增78.4%。

永裕證券董事總經理謝明光指出,中國電動車三雄中,以理想汽車的進步空間最大,從5月銷售排名第四,至6月份已上升至第二名。但中國電動車三雄仍需面對最強大的競爭對手特斯拉(US:TSLA),自2013年特斯拉進入中國市場至今已經近8年時間,但其質量問題頻頻引發市場關注,而特斯拉面對事故時的解釋往往也是指車主使用不當引致,這自然會引起消費者的不滿,即使近期大幅減價促銷,但近年本土品牌在中國市場越來越被消費者重視,這令中國電動車三雄更有優勢。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻