大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

俄將於12月18日退出《開放天空條約》

當地時間20日,俄羅斯參加《開放天空條約》會議代表團主席加夫里洛夫表示,已經就退出該條約做出最終決定,目前不會重新審議該決定。有關討論俄羅斯退出《開放天空條約》後果的會議於7月20日舉行。

俄外交部稱,俄方將於2021年12月18日正式退出條約。(俄羅斯外交部圖片)

加夫里洛夫表示:「根據會議主要結果,俄羅斯退出《開放天空條約》為最終界定,目前不會重新審議該決定。」

2002年生效的《開放天空條約》旨在提升軍事透明度、降低衝突風險,34個成員國可按條約規定對彼此領土實施非武裝空中偵察。

美國2020年5月底啟動退約程序,並於6個月後的11月22日正式退出《開放天空條約》。俄羅斯外交部2021年1月15日宣布,啟動退出《開放天空條約》的國內程序,俄總統普京6月7日簽署有關廢止這份條約的法案。

據俄外交部稱,俄方將於2021年12月18日正式退出條約。俄羅斯副外長里亞布科夫表示,俄有意在12月18日之前完全遵守《開放天空條約》賦予的所有權利和義務。俄外交部指出,美國退約後打破了締約國在簽署條約時達成的利益平衡,且其他締約方沒有採納俄方提出的旨在維護條約生命力的建議。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻