大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

地鐵水齊胸 豪雨虐鄭州

地鐵站被水漫灌。(視頻截圖)

(香港文匯報記者 劉蕊)7月20日,河南全境遭遇特大暴雨,尤其是省會鄭州市,更是遭遇了歷史最強暴雨。大雨導致城市內澇,社會停擺。

17日以來,河南省遭遇極端強降雨,中西部、西北部地區出現成片大暴雨,部分地區特大暴雨。20日上午8時至下午5時,部分地區強降雨天氣仍在持續,其中中部和西北部出現大到暴雨,鄭州、焦作、新鄉、洛陽、許昌、平頂山等地的部分地區出現大暴雨,鄭州中西部局地特大暴雨。根據《國家防汛抗旱應急預案》有關規定,國家防總決定於20日晚上8時啟動防汛Ⅲ級應急響應。國家防汛應急響應級別分為Ⅳ級、Ⅲ級、Ⅱ級和Ⅰ級共四級,其中Ⅰ級為最高級別。

降水破鄭州建站以來60年歷史記錄

據報道,鄭州氣象局對這輪特大暴雨做了一個數據的梳理和統計。鄭州20日下午4時至5時,一個小時的降雨量達到了201.9mm。19日晚上8時到20日晚上8時,單日降雨量552.5mm。17日晚上8時到20日晚上8時,三天的過程降雨量617.1mm。其中小時降水、單日降水均已突破自1951年鄭州建站以來60年的歷史記錄。鄭州常年平均全年降雨量為640.8mm,相當於這三天下了以往一年的量。

民眾在一被淹的商場外實施救援。(視頻截圖)
水漫至地鐵乘客胸部。(視頻截圖)

市民:宛如親歷洪水

此次降雨強度之大,令不少鄭州市民的心態發生實質性變化,從調侃「海來鄭州看我」到「嚴正以待,經歷鄭州史上最強降水宛如親歷洪水,唯願大家一切平安。」不少路口大水湍急,多輛汽車疊在一起被洪水沖走。而正值下班高峰期,不少白領選擇赤腳蹚水回家。「通勤9分鐘的路程,蹚着齊腰深的水走了90分鐘,被好心大哥、小姐姐牽手走過水流湍急的地方,安全到家,活着真好!願大家都平平安安,這場雨澇盡快結束。」尚女士安全到家後發了這樣一條朋友圈,並表示已經準備好了飲用水和食物,會好好在家待着。

地鐵停運 涵洞內步行脫困

而由於大水漫灌地鐵,導致地鐵停運,乘客在涵洞內步行脫困。儘管大家調侃鄭州地鐵四號線變成「水簾洞」,但在涵洞中行走的乘客還是膽戰心驚。「真的是一輩子沒有經歷過的場景。」

不少現場目擊者發出的視頻顯示,大水如洪水般沿着電梯灌入地鐵站,更甚的是大水直接沖垮了鄭州東站的扶手電梯。當天下午,有網友發微博求救,稱因大雨導致鄭州地鐵5號線隧道積水,列車停止運行,多位乘客被困地鐵車廂,車廂積水已經到達胸腔以上,並在不斷上升。到晚上9時,當地媒體報道指,乘客陸續被疏散出來。

受持續暴雨影響,鄭州地鐵全線網車站已暫停運營服務,高鐵也有多班次受影響停運。

地鐵乘客從涵洞內步行脫困。(視頻截圖)
暴雨淹沒路上的車輛。(網上圖片)

受「煙花」影響 暴雨料持續

據氣象部門消息,此次河南暴雨主要受颱風「煙花」影響,雖然距離我國還有小一千公里,卻遠程控制了河南暴雨。在「煙花」和副熱帶高壓的氣流引導下,大量的水汽通過偏東風源源不斷從海上輸送到陸地,在河南集結成雨。而大氣環流形勢穩定,導致降雨持續時間長。目前只有等颱風「煙花」更靠近我國後,環流形勢出現調整,截斷水汽來源,河南的雨才能停。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻