大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

貝索斯10分鐘快閃遊太空

貝索斯降落後對着鏡頭豎起拇指。(法新社)

香港文匯報綜合美聯社、路透社、法新社報道,世界首富兼亞馬遜創辦人貝索斯,於美國中部時間昨晨8時12分(香港時間昨晚9時12分),於得州乘坐名下太空企業藍色起源的「新謝潑德」號火箭升空,太空艙之後成功越過離地面100公里的「卡門線」,進入國際社會普遍承認的太空範圍,短暫停留後再安全降落地面,結束這次由發射到着陸前後只有10分鐘的太空「快閃」遊。

芬克步出太空艙時張臂歡呼。(法新社)

除了貝索斯外,太空艙乘客還包括他的弟弟馬克、82歲高齡的前女太空人芬克,以及獲父親出錢買下座位的18歲荷蘭少年德門。太空艙降落後,貝索斯形容升空是歷來最好的體驗,並與芬克等人相擁慶祝,馬克亦表示自己「感覺良好」。

拋物線送太空艙入太空

今次是繼月初「維珍銀河」太空船成功升空後,不足一個月內第二次有私營企業成功進行商業載人太空旅遊。不過藍色起源與維珍銀河的升空方式有很大分別,藍色起源採用的是傳統火箭式推進,由「新謝潑德」號可重用火箭將載人太空艙送到海拔76公里高空,然後以拋物線方式將太空艙送到太空範圍,太空艙抵達最高點後再以降落傘輔助方式降落;至於維珍銀河則是採用大推力飛機搭載太空船的方式升空,太空船在高空與母船脫離後靠自身動力飛到太空邊緣,停留一段時間後再以噴射輔助滑翔的方式降落地面。

左起馬克、貝索斯、18歲荷蘭少年德門,以及前女太空人芬克參與今次飛行。(路透社)

「新謝潑德」號載人太空艙最高可飛到海拔106公里,超過國際航空聯合會所定的海拔100公里「卡門線」,可說是真正進入太空。相反維珍銀河「團結」號太空船月初升空時,最高只能飛到海拔85公里,未能超過「卡門線」,只算勉強越過美國單獨承認的海拔80公里「太空邊緣」高度。簡單而言,論升空高度是藍色起源勝,論飛行時間則是全程一小時的維珍銀河佔優。

被搶頭啖湯 「重點非爭第一」

藍色起源之所以選在昨日升空,是因為昨日是人類首次登月52周年的日子,不過亦因為這個安排,讓維珍銀河能夠搶先成為首家完成商業太空旅遊的企業。貝索斯前日再被問到對於被搶先有何看法時,強調商業太空旅遊並非太空競賽,重點不在於爭第一,「第一個上太空的人只有一個,他就是加加林(前蘇聯太空人,1961年首次升空),而且那已經是很久之前的事。這不是競爭,而是要為下一代在太空創造更多偉業鋪設道路。」

藍色起源原本以2,800萬美元(約2.18億港元)的價格,出售今次升空之旅其中一個座位予一名匿名富豪,但該名富豪其後因行程問題退出,德門的父親於是以候補方式購得機票,並讓兒子登上火箭。藍色起源沒有透露打算何時開始正式推出太空旅遊服務,僅表示今年會多做兩次載人飛行。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻