大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

前心腹爆料 約翰遜寧長者死拒封城

英國首相約翰遜

香港文匯報綜合報道,英國首相約翰遜在新冠疫情下,曾多次被指輕視疫情拒絕封城、或者期望訴諸自然實現「群體免疫」來走出疫境,他的前心腹卡明斯前日再揭發,約翰遜在去年秋季時曾再次拒絕封城,甚至明言由於死亡患者大多是80歲以上長者,不能為了救他們而犧牲經濟。卡明斯直斥約翰遜「將個人政治利益置於人民生命之上」。

卡明斯曾任約翰遜顧問,亦是2016年脫歐公投的推手,不過自去年11月他與約翰遜決裂並離任後,便曾多次向傳媒大爆約翰遜的「黑材料」,並屢屢公開批評對方。卡明斯日前再接受英國廣播公司(BBC)專訪,節錄片段前日播出。

英國在去年6月結束首次封城後,確診隨即回升,到9月時已經有政府專家建議重新封城,但約翰遜政府一直拖到11月才第二次封城。卡明斯聲稱,他和衞生官員自9月中旬開始已經推動收緊防疫政策,但約翰遜一口拒絕,原因是「不少媒體和保守黨都在高呼」不應收緊,約翰遜甚至直言右傾的《每日電訊報》才是「我的真正上司」。

不信醫療系統瀕崩潰

卡明斯更向BBC出示與約翰遜的WhatsApp對話截圖,顯示約翰遜在去年10月中旬曾提到,他對近日的死亡數字感到「有點震驚」,不過多數死亡患者年紀都在英國人均壽命以上,「那麼感染新冠就可以活得久一點」。卡明斯形容,約翰遜對疫情的態度就是「疫情很可怕,但死亡的人都是80歲以上,我們不可能因為80歲以上的人死就摧毀經濟」,並不斷稱去年3月首次封城是一場「災難」。

英國醫護人員在疫情下承受龐大壓力,不過在同一段對話中,曾經染疫後入院接受醫護照護的約翰遜卻說:「我不再相信什麼國家醫療服務(NHS)瀕臨崩潰那一套,我覺得大家都需要重新調整想法」。

企硬每周見女王 懶理播疫風險

約翰遜作為首相,疫情前每周都會覲見女王匯報政事。卡明斯憶述,自從爆發疫情後,已開始提醒約翰遜不應再與年逾九旬的女王會面,約翰遜卻拒絕聽從,並駁道:「去他的,我還是會去見她(英女王)」。卡明斯於是指出,萬一約翰遜傳染給女王,甚至令她過身,「那你怎麼辦」,這時約翰遜才改變主意。

唐寧街否認卡明斯的說法,並表示約翰遜已採取「必要行動,以保護人命和生計,以最佳科學建議為指導方針」。不過以往約翰遜已多次被揭發輕視疫情,如在疫情初期遲遲未封城,或形容疫情輕微如「新豬流感」等,卡明斯後來向傳媒稱,政府的確曾如外界所報道,將「群體免疫」視為抗疫手法。

卡明斯呼籲應就約翰遜政府抗疫手法進行公眾調查,讓知情人士宣誓作證,以此證明他近日的爆料所言非虛。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻