大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

專家:先達群體免疫 後研打第三針

(香港文匯報記者 文森)打針後仍「中招」的個案趨增,香港是否需要部署為市民接種第三針疫苗?呼吸系統專科醫生梁子超昨日接受香港文匯報訪問時表示,兩針疫苗雖然未能百分百防範感染,但最少可以減低重症及死亡率,故當務之急是盡快為全民打兩針,達至基本免疫屏障,下一步才考慮為市民接種第三劑加強針、即第二代疫苗。

打兩針可減重症率死亡率

梁子超表示,愈來愈多證據顯示,接種後感染並非因為體內抗體過期失效,而是現有的新冠疫苗對控制變種病毒傳播的效力「打折扣」。在此情況下,注射第三劑第一代疫苗未必能顯著提升保護率,「現時政府更加要做好外防輸入工作,唔畀病毒進入香港,爭取時間等新配方疫苗面世。」

他強調,「打齊兩針疫苗,最低限度可以減少重症及死亡情況,大家一定要盡快打;況且打咗第一代疫苗,先可以喺第二代疫苗研發成功後接種,達至疫苗最佳效率,唔可以跳針唔打第一代,直接打第二代。」

打三針亦未必完全防感染

衞生防護中心轄下聯合科學委員會本周將討論市民是否需接種第三針新冠疫苗,以提升抗體水平。港大感染及傳染病中心總監何栢良昨日指出,一般已打齊兩針的巿民暫毋須特別考慮打第三針第一代疫苗,強調即使再打多一針,都不可以完全預防感染。

他推測本港可能有數萬名因年齡或自身疾病,導致接種疫苗後抗體反應未如理想的人士,認為政府應盡快公布他們是否需要接種第三劑第一代疫苗。他表示,外國在衡量抗體水平是否足夠時,會按康復者抗體水平去推算,舉例指要預防有病徵感染,身體需有達康復者約20%的抗體水平;如要預防重症,則只需達3%至5%抗體水平。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻