大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港仔時評|痛苦難以避免 磨難可以選擇

中學文憑試放榜了。今年本港共有7名考生考獲 7科 5**佳績,成為狀元;當中3名考生,在數學延伸部分亦取得5**,成為「超級狀元」。今屆考生在疫情下飽受網上授課和試卷調整的困擾,能夠取得如此佳績,含金量十足。文憑試只是人生路途上的一個小關隘,未來還有更多更難的考驗,同學們不應為一時的得失而自滿或氣餒,最重要是找準自己的人生和職業規劃,無論是現時步入社會,抑或是繼續升讀,都有可能成就一番事業。

「痛苦難以避免,但磨難可以選擇」,這是日本名作家村上春樹描寫馬拉松比賽中,選手為自己鼓勁打氣的說話。很多人喜歡將人生比喻成跑步,認為只有堅持到最後才是贏家。不過村上不這麼看,他認為跑步跟堅持沒有什麼關係,只不過是有些人更適合罷了。他之所以選擇寫小說,並不是因為別人的勸告,而是因為自己想寫;就像跑步,想跑就去跑的人,自然而然就會令自己漸漸變得愈來愈專業。

「今年得意看花者,多是前年失意人」。如今取得佳績的天之驕子,其實和大家一樣,都是從刻苦和磨礪中走過來的,只不過他們比多數人更適合讀書應試罷了。身處「e世代」,寒窗苦讀考取高學歷,已不再是人生的唯一出路,高學歷也並不意味前面一片坦途。這並非是香港獨有的現象,而是全球性的普遍現象。所以,中學文憑試只不過是人生的另一個新起點。正如村上所說,最重要的是要揀啱起跑位。

想繼續升讀的同學也有不少選擇。行政長官林鄭月娥昨日表示,2021至22學年全日制專上學額約有48,600個,符合資格升學的中學畢業生約為四萬多人,學額足以應付所需。更何況,除了本地升學之外,還有外地眾多院校可供選擇,尤其是內地的升讀機會將愈來愈多,學位也會愈來愈矜貴。

近年內地科技成績舉世矚目,不論是「神舟」號上天,或者是「蛟龍」號下海,在全球都是風頭一時無兩,印證我國相關領域科研水平傲視同儕。因此,如果對前途感覺有所迷惘的同學,與其望天打卦,不如調節下心情,換個新視角。內地學科豐富,產業齊備,同學無疑能較容易按照自己的愛好和職業規劃,選擇到較合適的課程。但說到底,路可以自己選,但想要成功,辛苦努力都是無可避免。網上有句話說得非常好:只有適合自己的,才是最好的。畢竟只有自己喜歡的,才能夠寓苦於樂,樂在其中。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻