大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

台產疫苗未經Ⅲ期臨床即准用 各界要求蔡英文公開接種

台產疫苗未經嚴格第Ⅲ期試驗即獲准投入使用,其安全性備受各界質疑。(台灣「中央社」)

大公文匯全媒體報道,台產疫苗近期爭議不斷,台灣食藥署昨日直接核准許可了「高端疫苗」的緊急使用授權(EUA),但從實驗、審查、產製等過程,到股票市場等方面皆引發不少質疑。台灣民眾黨民意代表蔡璧如及高虹安今日(20日)召開記者會,呼籲「高端疫苗」公司仍要尋正道進行臨床Ⅲ期實驗,也向民進黨當局呼籲,要求蔡英文、賴清德及台灣地區衞生主管部門匡列的「第二類施打人員」(台灣政府防疫人員)都要以身作責,施打「高端疫苗」。

台灣食藥署在7月18日召開了「高端疫苗」的審查會議,該會議達成了18人同意、1人要求補件、1人不同意的結果。蔡璧如表示尊重審查結果,也表示民眾黨一直都支持台產疫苗,但是對於台灣食藥署在6月15日提出了獨創的「EUA標準」, 認為過於急促草率,除了內容疑似僅抄錄美國食品及藥物管理局(FDA)部分標準外,也選用全球皆尚未於新冠肺炎疫苗普遍採用的指標,亦即以「免疫橋接」取代臨床Ⅲ期試驗,這樣的EUA標準,是否嚴謹、有效?

蔡璧如也提到,蔡英文在5月31日時公開喊話表示「台灣政府一定會依照國際科學標準,嚴格把關,請大家放心。」質疑如果目前相關的國際科學標準,仍持續在國際組織與學界討論中,為何台灣不採取最嚴格、最普遍被採用的標準(臨床Ⅲ期),而是僅採取「免疫橋接」的方式。

蔡璧如也呼籲,「高端疫苗」的新冠疫苗是台灣政府傾力扶持的疫苗,台灣地區衞生主管部門定義的「第二類人員」應當以「高端疫苗」充作第二劑疫苗,且蔡英文及賴清德更當率先表態,對外公開施打疫苗,而不是以「將依照指揮中心開放施打之計劃,妥適進行後續相關規劃」這樣模糊不清的官話一語帶過,唬弄民眾。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻