大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

第74屆康城影展|史碧奇李「烏龍」提前洩露大獎得主

史碧奇李向茱莉亞致歉,茱莉亞反而安慰他。
當史碧奇李(中)發覺失言後,非當懊惱。
茱莉亞成為第二位女導演奪金棕櫚大獎。
Renate Reinsve展示贏得最佳女演員的獎座。
Caleb Landry Jones領取最佳男演員的獎項。
道演Asghar Farhadi (左)與導演Juho Kuosmanen共享評審團大獎。
唐藝執導的作品勇奪短片獎,感到十分得意。
導演濱口龍介執導的《Drive My Car》奪最佳劇本獎。

(香港文匯報記者 文芬)第74屆康城影展昨天落幕,法國女導演茱莉亞迪古諾(Julia Ducournau)憑《Titane》奪得影展最高榮譽「金棕櫚獎」,並成為第二位獲此殊榮的女導演。但她領獎前卻發生了小插曲,評審團主席、美國知名導演史碧奇李(Spike Lee)典禮一開始,就意外地率先披露「金棕櫚獎」得主,惹來尷尬場面,但仍無減茱莉亞最終在台上拿到獎項時的興奮。

全球三大影展之一康城影展,去年因為新冠疫情大流行而被迫取消,今年在「疫境」下回歸,吸引眾多作品參與,並且是多年來角逐最激烈、最難預測贏家的一年。

37歲的茱莉亞迪古諾昨天憑藉講述連環殺手的異想天開電影《Titane》,成為繼《鋼琴別戀》導演珍甘比恩(Jane Campion)後,第2位奪此殊榮的女性。珍甘比恩於1993年與執導《霸王別姬》的陳凱歌共享此殊榮。

不過,昨天典禮一開始,評審團主席、美國知名導演史碧奇李就鬧出「烏龍」事件,他因誤解主持人的問題,而未照安排介紹當晚第一個獎項「最佳男演員獎」,反而提前宣布了典禮壓軸金棕櫚獎得主。他即感到十分懊惱!

當等到真的來到頒布金棕櫚獎時,史碧奇李先是道歉承認出錯,接着他繼續「跳掣」,差點又跳過介紹頒獎人、美國女星莎朗史東(Sharon Stone)這一段,直接宣布得主。這時,可看到台下的茱莉亞也笑了出來。不過,等到得主名單正式宣告,茱莉亞上到台仍喜極而泣,感性地告訴現場來賓說:「這個夜晚因不完美而完美。」

其實茱莉亞早於2016年執導的首部劇情長片《舐血成人禮》(Raw),在第69屆康城影展國際影評人周單元中首映獲得好評,並贏得費比西國際影評人獎(FIPRESCI Prizes)。今次她的作品名為Titane,中文意思是鈦。這是一種耐高溫、耐腐蝕,可以用來冶煉高硬度合金的物質。然而,今次影評人對這部暴力電影《Titane》的評價兩極,部分影評讚揚其原創性,其他人則對其瘋狂雜亂手法產生反感,但爭議無礙她贏得殊榮。

香港的《天下烏鴉》奪短片獎

另外,最佳導演獎頒給法國導演Leos Carax,他執導的《Annette》講述一對荷里活夫婦和他們的女兒安妮特的故事:丈夫Henry是一位喜劇演員,妻子Ann則是一名歌劇明星。在聚光燈之下,他們的生活光鮮亮麗,而他們神秘的女兒安妮特,又會擁有怎樣不同尋常的人生呢?而評審團大獎由《A Hero》(暫譯:我不是英雄)和《Compartment No. 6》(暫譯:六號房間)共享。

最佳女演員獎頒給《The Worst Person in the World》(暫譯:世界上最糟糕的人)中演技精湛的挪威女星Renate Reinsve;最佳男演員獎則頒給主演《Nitram》一片的美國男星Caleb Landry Jones。最佳劇本由濱口龍介和大江崇允獲得,得獎作品是日本導演濱口龍介執導的《Drive My Car》(暫譯:在車上)。

此外,由唐藝執導的香港鮮浪潮短片《天下烏鴉》勇奪短片金棕櫚獎,唐藝親自現身康城。當她在台下獲悉得獎,即場與眾人擁抱。

《天下烏鴉》片長14分鐘,故事講述女主角獲邀參加神秘聚會,但出席的大部分是言行舉止皆財大氣粗的中年男性,諷刺都市中的聲色犬馬。據悉,唐藝畢業於香港中文大學會計學系,其後進入美國紐約大學電影學院進修。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻