大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

7賢組資審會 李家超任主席

李家超
曾國衞
徐英偉
鄧炳強
梁愛詩
范徐麗泰
劉遵義

(香港文匯報記者 鄭治祖、黃書蘭)特區政府昨日宣布,行政長官林鄭月娥委任政務司司長李家超為候選人資格審查委員會主席,委任政制及內地事務局局長曾國衞、民政事務局局長徐英偉、保安局局長鄧炳強為官守成員,非官守成員包括基本法委員會前副主任梁愛詩、全國人大常委會前委員范徐麗泰、中文大學經濟學講座教授劉遵義擔任。各獲委任者表示,他們定會以持平公正、實事求是的態度,依法履行審查及確認候選人資格,包括檢視其過往的言論、行為等客觀證據,以貫徹落實「愛國者治港」原則,確保出任公職者均愛國愛港,維護香港的繁榮穩定,令「一國兩制」得以行穩致遠。

獲任者表示會持平公正依法履職

資審會負責審查並確認選舉委員會委員候選人、行政長官候選人和立法會議員候選人的資格。因應資審會在候選人資格審查制度中承擔的重要職能以及社會的意見,特區政府在立法會審議《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》時提出把資審會的組成擴展至愛國、獨立和非政治性的社會人士,以進一步增加資審會的公信力。

昨日,林鄭月娥根據《行政長官選舉條例》(第五百六十九章)第9A條委任資審會的主席、3名官守成員及3名非官守成員。林鄭月娥昨日在行會前見傳媒時表示,各官守成員的委任當然是按照法例要求,他們必須要在基本法第四十八條下,經行政長官提名、中央任命的主要官員;3位非官守成員對國家忠誠、對香港負責、有承擔,加上3位都不會成為選舉委員會的委員,亦無政黨背景,社會地位崇高,完全符合獲委任的要求。

資審會主席李家超

李家超表示,身為資審會主席,他會竭盡所能,帶領資審會依法履行審查及確認候選人資格這項非常重要的職能,為落實「愛國者治港」提供制度保障,確保香港特區管治權必須掌握在愛國者的手上。李家超指,絕不能容許有人假裝真誠擁護基本法及效忠特區。

他強調,完善選舉制度將有助立法會恢復其憲制職能,作為行政機關與立法機關之間進行理性互動的平台,以切實提升管治能力,讓香港迎來建設和有效施政的新篇章,「一國兩制」必定會行穩致遠。

官守成員

曾國衞

曾國衞對獲得委任感到十分榮幸,亦感責任重大。他強調,必以持平公正、實事求是的態度,竭力執行相關工作,確保選舉得以公平、公正進行,並貫徹落實「愛國者治港」原則,令「一國兩制」得以行穩致遠,香港長治久安。

他強調,完善選舉制度的目的是為有效堵塞選舉漏洞,確保「愛國者治港」原則得以貫徹落實,而資審會的設立是完善選舉制度的其中一道重要屏障,確保只有真心誠意愛國愛港人士才能進入特區管治架構。

徐英偉

徐英偉表示,對是次委任感到任重道遠,一定會盡心盡力為香港的管治把關。完善香港選舉制度符合香港實際情況,令香港的民主選舉制度邁步向前,更照顧到社會的整體利益,有效提升香港特區的管治。資審會一定要確保出任公職的人士愛國忠誠,維護「一國兩制」,為香港的繁榮穩定努力。

鄧炳強

鄧炳強表示,對獲委任感到責任重大,並會與資審會其他成員做好選舉候選人的資格審查工作,落實「愛國者治港」原則,以維護國家主權、安全和發展利益,以及維護香港的繁榮穩定。

非官守成員

梁愛詩

梁愛詩表示,對獲委任為資審會非官守成員之一感到榮幸,讓自己有機會可以繼續為香港服務。自己有豐厚的法律經驗,對基本法及「一國兩制」有充分認識,可以勝任資審會的工作。

她表示,會依法審核候選人的背景,不會考慮政黨,只會審視候選人的言行、見解、給予公眾觀感等,是否符合「愛國者」的要求。警方國安處會提供一些資料幫助審查工作,確保候選人符合「愛國者」的要求。被問及部分攬炒派中人退黨,她認為,這不一定會使他們符合參選資格,能否「洗底」要視乎情況,不能一概而論。

對目前政治氣氛下,會否擔心被「制裁」,又或遭到恐嚇等,梁愛詩表示,在香港特區不同崗位服務多時,早已面對不同的攻擊,不會有任何懼怕,就算恐嚇行動演變成暴力事件,她仍然對警方有足夠信心。

范徐麗泰

范徐麗泰感謝行政長官的委任,將會履行公民責任,盡職盡責,公平公正的按照有關法律和條例進行審查工作。她表示,資審會的組成多元且資深,均由多年從事公共服務的社會人士擔任,有豐富的經驗,取代了以往選舉主任的職能,力求做到公平公正。資審會將檢視候選人過往的言論、行為等客觀證據,根據相關法例和選舉條例,決定候選人是否符合資格。

范徐麗泰強調,不會因網上的不良行為、不負責任的言論或外國莫名其妙的「制裁」而感到氣餒。

劉遵義

劉遵義於2004年至2010年間擔任香港中文大學校長,2010年至2014年任中投國際(香港)有限公司董事長,並自2007年至今兼任香港中文大學藍饒富暨藍凱麗經濟學講座教授。

劉遵義曾任第十一屆及第十二屆全國政協委員、第十二屆全國政協經濟委員會副主任。

選委會臨時投票人登記冊18日公布

《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例》於5月刊憲生效。由於選舉委員會組成出現改變,選舉委員會於6月1日至本月5日進行「特別選民登記」,讓合資格選委會選民重新登記。行政長官林鄭月娥昨日在行政會議前表示,臨時選民登記冊將於本月18日公布,登記為選委會投票人的熱情高漲、反應踴躍,選民登記率超過九成,反映完善後的選舉制度具有廣泛代表性及均衡參與。

林鄭月娥表示,政府開展「特別選民登記」於昨晚結束,選舉事務處現正盡快審核這些結果,並會在本月18日發表選舉委員會界別分組的臨時投票人登記冊,屆時會公布最新的選民登記數字。

她估計,在經完善選舉制度下的40個界別分組,無論會成為當然委員,或是透過團體選民身份或個人選民身份可以投票的合資格的投票人,大概有10,000人。

林鄭月娥透露,雖然選舉事務處可能還有一些郵件的派遞未完成,但昨早為止已收到9,300份來自這些投票人的登記表格,選民登記率超過90%,反映在經完善的選舉制度下,選民具有廣泛的代表性和均衡參與度。

區員「四負面清單」 若違反極可能DQ

規定區議員須宣誓的《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》已於5月刊憲生效,特區政府將安排區議員進行宣誓。有媒體引述消息指,曾參與攬炒派非法「初選」、簽署所謂「墨落無悔、堅定抗爭」立場聲明書、簽署「香港人要求中止獨立關稅區地位」聯署聲明,及曾在議辦展示「光復香港、時代革命」等「港獨」標語的區議員,極可能被取消議員資格,還將被追還上任至今的薪津,估計每人涉逾百萬元。據悉,政府計劃在今月內完成區議員宣誓儀式。

特區政府正擬訂涉及違誓或宣誓無效的「負面清單」,有媒體昨日引述消息指,特區政府經過詳細研究後,決定四類行為屬違反「負面清單」的規定,包括參與攬炒派非法「初選」,借出議辦作「票站」,在「初選」期間義務擔任「站長」者,均屬「作出損害或有傾向損害基本法中以行政長官為主導的政治體制秩序」。

參與所謂「墨落無悔、堅定抗爭」立場聲明書者,屬「作出損害或有傾向損害基本法中以行政長官為主導的政治體制秩序」;在去年中簽署「香港人要求中止獨立關稅區地位」聯署聲明,屬「尋求外國政府或組織干預香港特區的事務」;在議辦展示「光復香港、時代革命」等「港獨」標語的區議員,屬鼓吹「港獨」。

香港文匯報早前報道過,面臨被DQ的區議員逾200人,其中40多人已請辭。早前,有多名公民黨區議員集體退黨,但政府認為有關人等退黨只為迴避DQ,並非真心否定公民黨的有關行為,故將無法避過被DQ的「命運」。

另外,特區政府已敲定要求被DQ者償還自2020年初上任至今的所有薪酬及津貼,每人涉逾百萬元。針對早前主動辭職的40多名攬炒派區議員,消息指,相信政府不會審視已辭職的區議員是否有違反「負面清單」所訂行為,有關人等可能毋須被追還薪津。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻