大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

話你知 | 月壤到港展覽 1克月壤值幾錢?

到港展覽的月壤。(大公文匯全媒體記者攝)

大公文匯全媒體報道,「時代精神耀香江」之百年中國科學家主題展暨月壤入港揭幕儀式今日(26日)在香港國際會展中心舉行,展覽將於6月27日至7月9日向公眾開放。關於月壤,你又知多少?

首先,月球土壤是什麼?月壤是指月球上所特有的土壤,研究發現,月壤不含有任何有機質和微生物,因此無法用作種植。月壤當中存在天然的鐵、金、銀、鉛、鋅、銅、銻、錸等礦物顆粒,更含有大量的氦-3,氦-3被認為是未來核聚變清潔能源。

月壤如何形成?不同於有大氣、水和植物的地球,月球土壤(即月壤,也叫風化層)的物理特性幾乎完全是由撞擊塑造的:大塊的基岩在小天體的撞擊之下被不斷打碎、混合、翻動,最終在月球表面形成了這層細膩的沙土層。

月壤極為珍貴,現時全球只存有合共384公斤,它的價格又是多少?曾有0.2克的月壤流落民間,在2018年的拍賣會上以85.5萬美元超天價成交,按當時成交價計算,每公斤月壤價值可逾40億美元天價,可謂是名副其實的天價!而中國所採集回來的2公斤月壤,就翻倍值80億美元。

中國月球探測器「嫦娥五號」去年11月24日在海南文昌發射,23日後、即12月17日,返回器首次帶着由月球表面採集的2公斤月球土壤帶回地球。

除了中國以外,還有哪些國家曾採集過月壤?美國於1969年至1972年的6次登月任務共帶回381.7公斤月壤;前蘇聯在1970年至1976年3次任務中採集約326克月壤。

3國以外有多少個國家曾擁有月壤?據報道,在1970年至1973年期間,美國向135個國家贈送過月壤,此外,1978年中美建交前夕,美國曾向中國贈送1克月壤。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻