大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

最新研究:美國新冠疫情比武漢更早

●得州去年有貨櫃車需改裝為停屍間,以收集大量屍體。 路透社

香港文匯報綜合報道,據《華爾街日報》昨日報道,美國政府一項最新研究顯示,美國5個州份於2019年12月至2020年初,已有民眾感染新冠病毒,較這些州份正式通報首宗確診病例更早。

這項研究報告昨日於《臨床傳染病》期刊發表,為美國爆發疫情初期的情況提供了新資料。參與研究的科學家,分析美國國家衞生研究所於去年1月2日至3月18日期間,在伊利諾伊州、麻省、密西西比州、威斯康星州和賓夕法尼亞州收集的4,079個血液樣本,發現當中9人在當地首宗通報確診個案前數天或數周,便已感染新冠病毒,當中至少兩人出現輕微病徵。

研究人員稱,在去年1月7日和1月8日分別於伊利諾伊州和麻省採集的樣本中,發現了抗體,由於抗體一般在受感染後兩周才會出現,意味這兩人至少兩周前已經染疫。雖然染疫個案佔整體樣本只屬少數,顯示美國早期只有零星感染病例,但已可提供證據,證明在中國武漢出現新冠疫情前,新冠病毒已開始感染美國民眾。

約翰霍普金斯大學領導研究

領導研究的約翰霍普金斯大學彭博公共衞生學院流行病學副教授阿爾特霍夫指出,「這項研究結果有助我們了解更多美國疫情極早期時的病例分布,顯示在我們得知美國出現病例前,新冠病毒已於部分州份出現。」她認為這可證明當疫情爆發時,盡快提供大規模病毒檢測是非常重要。由於美國在疫情初期的檢測數量有限,公共衞生官員只能對曾到過疫區並出現病徵的人士進行評估,走漏了許多已受感染但沒有病徵的人。

許多科學家均要求追查新冠病毒源頭,不過阿爾特霍夫認為,這項新研究並未證明病毒源於美國,「若你看看前年12月至去年1月的航空交通管制模式, 你會發覺大量人群在這段期間到處出行。」

美國此前多項研究均顯示,當地出現新冠感染病例的時間,較官方通報時間更早。疾病控制及預防中心(CDC)和美國紅十字會去年底的研究發現,檢測加州北部一名年輕男子於2019年12月中捐血的樣本時,發現他已受感染,反映美國早於那時便已出現個別病例。另一份本月初在科學期刊《自然通訊》發表的研究報告,則證明紐約市於去年3月正式通報首宗確診個案前一個月,已出現零星個案。 

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻