大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

日方澄清:不將台灣視為國家

日本澄清,日本堅持中日聯合聲明中對台灣的立場,與台灣是非政府關係(路透社資料圖片)

大公文匯網報道,日前,日本首相菅義偉在國會錯稱台灣為「國家」,中方對日方錯誤言論表示強烈不滿,並向日方提出嚴正交涉,要求日方立即作出明確澄清。日本政府周五回答傳媒提問時澄清,日本堅持中日聯合聲明中對台灣的立場,與台灣是非政府關係,這一姿態沒有任何變化。

日本首相菅義偉當地時間9日與在野黨黨首開了一場黨首討論會,就東京奧運會籌辦相關事宜和新冠防疫措施等問題展開討論。菅義偉在討論中提到多國的防疫措施,而在列舉了「澳大利亞、新西蘭和台灣」後,說出了「這3個國家用罰金和刑罰對個人權利實施了很強的限制」這句話。10日,外交部發言人汪文斌表示,已經通過外交渠道向日方表達強烈不滿,並提出嚴正交涉。日本內閣官房長官加藤勝信周五回答媒體記者提問時澄清,日本堅持1972年中日聯合聲明中對台灣的立場,與台灣是非政府的實務關係,這一基本立場沒有變化。

該記者就「日本首相菅義偉在國會錯稱台灣為『國家』,外交部已向日方提出交涉」一事向日方提問。

日本內閣官房長官加藤勝信表示,日本對台灣的立場,如1972年日中聯合聲明中記載,與台灣保持非政府的實務關係,日本的這一基本立場沒有變化。

日本政府強調,不將台灣視為國家,這一立場沒有變化,日本堅持1972年中日聯合聲明的立場。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻