大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

台灣疫情失控 軍營爆疫 空防中樞群體感染

  圖:去年4月21日,台軍方為海軍「敦睦艦隊」群聚染疫事件道歉。\資料圖片

(大公報記者 蘇榕蓉報道)台軍爆發首宗營區內感染事件。台媒引述台軍方消息來源稱,目前台軍官兵已有7人確診,其中6人為負責「台海空防第一線」的「空軍作戰指揮部」戰管人員。對此,台軍方勸導官兵端午節假期在營區休假。原定7月舉行的台軍「漢光演習」也受影響,延至9月舉辦的可能性最高。台灣問題專家向大公報表示,台軍營出現疫情,說明台灣防控疫情的措施存在漏洞。在疫情肆虐的當口,台當局依然執著針對大陸的軍事演習,凸顯其「謀獨」的險惡用心。

據報道,台軍空軍司令部9日晚證實,近期陸續發生6位同仁因身體不適,經醫院核酸檢測為陽性反應。中時新聞網引述台軍方消息來源稱,6位確診官兵來自2個機敏單位,其中,台空軍作戰指揮部戰管單位有2名軍官與1名士官確診,3人都在同一組。報道稱,該機敏單位負責台海上空戰機監控與指揮管制職務。此外,台空軍另一個位於北部的機敏單位也有3名官兵確診。

台軍「保鮮膜」防疫埋禍根

早在今年5月,台民意代表王婉諭就揭露台軍防疫亂象,稱接獲許多台軍士兵爆料,包括「保鮮膜當隔板」「百人聚餐」「千人合唱」,即便她持續跟台防務部門討論多日,卻只得到敷衍、徒具形式的回覆。

軍事專家王雲飛表示,台軍發生疫情,說明台灣防控疫情的措施存在漏洞,也從一個側面反映出台灣軍事管理存在一個管理鬆懈、制度不健全、人員執行紀律自覺性不高的巨大漏洞。因為從軍事管理角度來看,軍事人員和軍事營區的防疫措施應該是比較健全到位的。

上海社科院台灣研究中心主任盛九元向大公報表示,從台軍染疫事件反映出,台當局所謂的「防疫神話」徹底大破功,不僅社會上出現社區感染,而且現在相對封閉的軍隊也受到感染,這顯示台灣疫情的擴散已遠超預期。

據報道,因疫情嚴峻,台軍方勸導官兵端午節假期在營區休假,避免返鄉、跨區移動。同時,台軍原定於7月12日至16日舉行「漢光37號」實兵實彈操演,已經擬定數個應對方案,研判將演習延期到9月舉行的可能性。

對於台當局依然對「漢光演習」念念不忘,上海交通大學台灣研究中心青年學者王曉笛向大公報表示,在疫情肆虐的當口,台灣當局不思亡羊補牢,卻執著針對大陸的軍事演習,凸顯其「謀獨」的險惡用心。

盛九元指出,對於民進黨當局來說,處理好和大陸關係最為重要,絕不是台灣舉行所謂的「強化戰力」的「漢光」演習等就能夠改變的。兩岸關係不好,台灣做再多的「強化戰力」演習,講到底都是無用功。     

台灣地區流行疫情指揮中心10日公布,島內新增263例新冠肺炎確診病例,其中28例死亡。截至6月10日,台灣累計確診12222例,其中361人死亡,死亡率達3%,高於目前全球平均值2.16%。

台稱自產疫苗安全 65%民眾拒接種

台灣10日公布自產高端疫苗二期臨床數據,稱結果顯示安全性與耐受性良好,所有受試者未出現疫苗相關嚴重不良反應。不過,台灣民眾黨進行的民調顯示,對於未通過世界衞生組織認證的自產新冠疫苗,有65%民眾表示不願意施打,並有62%的民眾對於台當局採購疫苗進度感到不滿意。

民眾黨發言人張清俊表示,如何提升民眾對台產疫苗的信任度,當局要有具體作為,不應倉促上市;並經過國際標準的臨床試驗階段,以及透明且嚴格的緊急使用授權審查,來說服社會大眾。

台灣「衞福部」疾病管制署於5月28日與高端疫苗公司及聯亞生技開發公司簽訂新冠肺炎疫苗採購契約,每家各500萬劑疫苗。但據「衞福部」報告指出,這兩家廠商的疫苗都是重組蛋白技術,開發期長,也不易應付容易突變的新冠病毒。中國國民黨對此質疑,當局對本土疫苗的過度扶持背後,恐存在利益輸送的問題。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻