大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港兩項目入選第五批國家級非遺名錄

(大公文匯網 記者 江鑫嫻)第五批國家級非遺代表性項目名錄10日公布,港澳地區申報的五個項目全部上榜。對此,中國民間文藝家協會副秘書長侯仰軍表示,今次入選的項目對增強中華民族的文化認同有着積極作用。香港、澳門、台灣都是中國的一部分,文化亦是同根同源。當地的非遺項目既是中華文化的一個重要組成部分,同時也體現了鮮明的地方特色、文化的多樣性和中華民族的創造力。

「各地文化百花齊放,組成了豐富多彩的中華優秀傳統文化。」侯仰軍表示,例如傳統的刺繡分為蘇綉、湘繡、蜀綉、潮綉等多種綉法,既是一個整體又體現了濃郁的地方特色。

侯仰軍強調,中華文化是多元一體的。「我們的文化你中有我、我中有你,互相吸收、相互促成。無論是民間文學,還是民間工藝,民間歌舞,某個地方的文化項目,仔細看來,都有其他地方文化項目的影子。這是幾千年來相互學習、相互吸收、推陳出新、轉化創造的結果。」

侯仰軍認為,今次入選的香港中式長衫製作技藝就是一個吸收借鑒又呈現自己特色的典型案例。長衫於上世紀20年代首先在上海流行起來,隨後迅速在香港普及,深受民眾喜愛。此後,隨着大量江浙及廣東的裁縫師傅來港,不斷優化技術,逐漸孕育出具有港式特色的長衫風格。「很多技藝、文化是從別的地方如中原傳過來的,但在當地又逐漸形成了適合自身發展的新的類型,展現了自己的特色。惟其如此,我們的文化才博大精深,枝繁葉茂,歷久彌新,傳承久遠,這是中華優秀傳統文化的特色,更是優勢。」

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻