大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

干預香港選舉 港府斥歐盟存心誤導別有用心

大公文匯網報道,香港特區政府今日(10日)表示,強烈反對歐盟對完善香港特區選舉制度的無理指控。政府發言人指,堅決反對歐盟對完善選舉制度所作的誤導性言論和別有用心的意圖。發言人敦促國際社會應正視事實,停止干預屬於中國內政的香港事務。

發言人強調,這次完善香港特區的選舉制度是及時和必須的,反中亂港勢力在立法會製造混亂、癱瘓特區政府運作,甚至勾結外部勢力損害香港的安全和利益,沒有一個國家或政府會對上述危害視而不見。政府會致力確保選舉在公平、公正和公開原則下舉行。發言人指出,歐盟以人權、民主和自治為藉口,藉香港問題製造事端以打擊中國,做法虛偽。

發言人強調,絕不同意「一國兩制」被削弱的指控。相反,「一國兩制」是確保香港長期繁榮及穩定的最佳制度安排,沒有人比中央人民政府更堅定履行「一國兩制」。習近平主席強調中央政府會堅定不移地落實「一國兩制」政策,確保「一國兩制」在香港特區全面準確實踐,不走樣、不變形。「一國兩制」實施是以憲法和基本法為法律依據,而非《中英聯合聲明》。正如外交部多次強調,《中英聯合聲明》規定中國對香港恢復行使主權及過渡期內的相關安排,《中英聯合聲明》關於對香港的基本方針政策是中方單方面政策宣示,不是中方對英方的承諾,更不是所謂的國際義務等錯誤主張。發言人又指,自香港國安法落實以來,香港社會恢復穩定,國家安全在特區得到保障,同時人權和自由受基本法保障。

政府發言人亦反對歐盟有關拘捕所謂「泛民主派人士」的指控。執法部門是根據證據,嚴格依照法律,以及按有關的人士的行為而採取其執法行動,與政治立場、背景或職業無關。若指某些政治背景的人可以凌駕法律,實屬有違法治。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻