大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

奇怪論調出現!中國人的胃口正在耗盡世界魚類資源?

據「觀察者網」報道,繼「中國人吃肉巴西雨林遭殃」這種奇怪論調出現後,又有一名旅行者、紀錄片導演突然「醒悟」,稱中國人「對海鮮貪得無厭的胃口」,「正在耗盡世界各地的魚類資源」……他呼籲中國人「做一個有責任的消費者」,但網友卻發現,他一直在世界各地敞開肚皮吃各種海鮮。

香港中通社圖

不過,這也不算「打臉」。因為他說的是中國人,而他本人早已入了美國籍。

公開資料顯示,谷岳是華裔美國人,環球旅行者。

公開資料顯示,谷岳是華裔美國人,環球旅行者。查閱國內媒體此前對他的報道得知,谷岳出生於北京,11歲時隨母親移民美國,大學畢業後谷岳進入通用金融公司工作兩年半,後辭職世界旅行。他是紀錄片《搭車去柏林》主人公。

6月8日上午,谷岳發微博介紹,有一次他碰到一位給大陸一家漁業公司工作的人,從那人口中得知,馬達加斯加的魚基本捕撈完了,現在去摩洛哥捕魚。通過這次經歷,谷岳意識到「國內的需求有多麽大!」他使用中國人的口吻說,「作為世界上第一大海鮮消費群體,我們對海鮮貪得無厭的胃口,正在耗盡世界各地的魚類資源。」

最後,谷岳倡議「我們得開始倡導做一個有責任的消費(者),就跟環境污染的意識一樣,這是一個漫長的過程,從你我做起!」

這條微博引發了巨大爭議,有網友諷刺,「中國人太慘了,好不容易有點錢,吃點水產,因為體量太大要被譴責。」谷岳則回應道,「地球的生物現在才是最慘的,你不覺得?」

大量評論指出,美國、日本等國的海鮮消費也不低。谷岳回應稱,「誰讓我們來晚了呢?地球資源被之前的那些國家剝削了,現在資源越來越少,那我們怎麽選擇呢?」谷岳呼應中國作為人口大國,應該「給其他國家做個好榜樣」。

事實上,谷岳自己就吃過不少海鮮美食。中國自不用說,美國、智利、印度、日本、毛里裘斯……一路走一路換著花樣吃。在被網友「扒皮」後,谷岳迅速刪掉了8日的微博。

有媒體人就此評論稱,世界上沒有比這更堅固的「思想鋼印」了,他們默認西方就是「高人一等」,他們默認中國人就不是人,分配利益的時候,沒有中國的份;承擔責任的時候,卻全是中國的鍋!美國人吃肉、浪費、奢侈、高能耗,行!中國人吃肉、捕魚、發展工業,不行!

美國人口,佔世界人口比例不到5%,卻用掉了全世界1/3的紙張,1/4的石油,23%的煤炭,27%的鋁和19%的銅,美國人均排放量是世界平均水準的三倍,美國人每年人均肉類消費117公斤......為什麽從來沒有人要求美國人降低生活水準,為地球做出貢獻?

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻