大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

俄大使:「普拜會」若談及中國 俄方將與中方通氣

俄羅斯駐華大使傑尼索夫日前在接受《環球時報》記者專訪時表示,對於16日即將在日內瓦舉行的俄美元首會晤,俄羅斯不會期待「不可能實現的結果」,雙方在重要問題上取得成果的可能性很低。他同時表示,如果兩國元首在會晤中談到涉及中國的議題,俄方將與中方通氣和討論,俄中關係亦不會因美國對俄態度是否變化而改變。

傑尼索夫(資料圖)

據環球網報道,美國總統拜登9日動身前往英國,開啟對歐洲為期八天的訪問。這是拜登自就職以來首次出訪海外,其中6月16日與俄羅斯總統普京在日內瓦的會晤將是此行的重頭戲。外界預計,在拜登就任美國總統後與普京的首次雙邊會晤中,兩人將討論戰略穩定、裁軍、生態、新冠疫情和熱點地區衝突。

傑尼索夫對《環球時報》記者表示,俄羅斯歡迎任何緩解當下俄美關繫緊張局面的措施,但俄羅斯是「現實主義者」「不會期待不可能的結果」。他直言,此次日內瓦峰會可解決兩國間重要問題的可能性很低,可能出現的最好結果是「為未來解決問題創造一些條件」。

據媒體公開報道,儘管首次「普拜會」會被一些分析人士視為一次重塑美俄關係的「破冰」契機,但在峰會前,俄美雙方均曾不斷向對方「放狠話」,並釋放信號調低外界預期。拜登聲稱,將對俄羅斯保持強硬,並在人權問題上向俄施壓,而普京則表示,俄美關係目前處於低水準,美國公開表示要遏制俄羅斯的發展,不期待與拜登的會晤能對俄美關係有任何突破。

拜登(左)和普京(資料圖)

不過,有分析認為,儘管美俄關係難以「破冰」,但穩住甚至緩和同俄羅斯的關係,以便「專心對付中國」才是拜登的第一大訴求,而日內瓦會晤或將成為一次遊說俄羅斯的機會。

對此,傑尼索夫告訴《環球時報》,認為俄羅斯會因美國暫時緩和對俄關係的可能性而疏遠中國的觀點「非常短視」,這一局面不可能發生,「俄羅斯比美國人認為的要更聰明」。

他同時表示,在此前俄羅斯外長拉夫羅夫訪華和中國中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪訪俄期間,雙方均曾就美國議題進行討論。此次「普拜會」如雙方談及中國有興趣的議題,俄方也將與中方溝通和討論。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻