大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

梁振英:魯港攜手共拓國內外市場 提高合作效益

簽約儀式。(大公文匯網記者 殷江宏 攝)

(大公文匯網 記者 殷江宏)魯港經濟合作洽談會10日在山東淄博開幕,全國政協副主席梁振英在視頻致辭時表示,魯港兩地的進一步合作必定可以共同提升雙方競爭力,可以攜手開拓國內和國際更大的市場,提高合作效益。

全國政協副主席梁振英視頻致辭。(大公文匯網記者 殷江宏 攝)

梁振英表示,2018年11月,習近平總書記在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年代表團的時候,要求我們要充分認識和準確把握香港澳門在新時代國家改革開放中的定位,支持香港澳門抓住機遇,培育新優勢,發揮新作風,實現新發展,作出新貢獻。習主席同時提出了四個對港澳全面而且深刻的希望,更加積極主動助力國家全面開放,更加積極主動融入國家發展大局,更加積極主動參與國家治理實踐,和更加積極主動促進國家人文交流,為香港指明了多方面努力的方向。

「國家第14個五年計劃和2035年遠景目標綱要,重視香港在多方面的優勢和功能,指出支持香港提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心功能,支持香港建設國際創新科技中心,亞太區國際法律及解決爭議服務中心,區域知識產權貿易中心,支持香港服務業向高端高增值方向發展,支持香港發展中外文化藝術交流中心。」

梁振英說,香港以上的多種功都不斷地有新的發展,比如在國際貿易方面,香港是世界上主要的國際貿易中心,貿易和相關的物流是香港GDP最大的貢獻者,香港買進的商品,大多數都不是香港所需,而香港賣出的商品,幾乎全部都不是香港所產。大部分經過香港買進賣出的商品,甚至不經過香港的機場和碼頭。香港的貿易功能就是為全球各地的買家找到性價比最高的商品,為全球供應商找到最好的買家。香港無數的大小規模不一的貿易公司,都可以高效地靈活地為山東的所需所產做好貿易服務。

魯港進出口商品博覽會現場。(大公文匯網記者 殷江宏 攝)
魯港進出口商品博覽會現場。(大公文匯網記者 殷江宏 攝)

「在航運方面,香港作為航運中心功能的提升就是要超越碼頭的業務,轉向高端的海事服務業,包括船舶的註冊登記、買賣、租賃、融資、保險和相關的海事法律服務。這些服務都可以對接山東促進山東海洋經濟的發展。」梁振英表示,貿易和航運說明了香港和山東可以探索新的合作歷程,也說明了在新的五年,魯港兩地廣泛而深入交流,全面和深入相互了解的必要。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻