大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

對抗中國成美兩黨溝通「最後政治橋樑」

據奧地利廣播公司網站6月8日報道,美國參議院當地時間周二通過了約2500億美元規模的《2021年美國創新和競爭法案》。報道稱,這是美國歷史上通過的最大規模產業資助計劃,旨在阻止中國在高科技領域成為世界第一。這表明,與中國日益激烈的衝突是美國民主黨和共和黨之間得以順暢溝通的最後政治橋樑之一。

美國參議院((路透社)

報道稱,這項一攬子計劃得到兩黨大多數參議員支持並快速通過,表明美國現在是多麼認真地對待北京對美國經濟和軍事霸權構成的「威脅」。

共和黨人甚至改變了本黨路線——該黨一貫反對國家對經濟的控制。但它現在與民主黨一起通過這項一攬子計劃,支持對半導體生產、人工智能研究、量子計算等未來技術進行巨額投資。

報道指出,一個後果可能是美國和中國將繼續在經濟上脫鉤。北京擔心今後幾年在最新的芯片和軟件領域仍將依賴美國。另一方面,鑒於中國在5G方面的領先地位,華盛頓在電信領域也有這樣的恐懼。這可能會加劇中美脫鉤。

報道還稱,無論如何,2500億美元的一攬子計劃也與美國長期以來打擊私營部門國家補貼的立場相矛盾——例如對法國空中客車公司和中國華為公司的打擊。美國消費者技術協會的薩奇·錢德勒對此批評說:「具有諷刺意味的是,我們首先懲罰別人,然後在各個領域一對一複製別人的做法。」

另據美國《紐約時報》網站6月8日報道稱,共和黨人和民主黨人克服了他們在經濟政策上的傳統黨派分歧。這將是幾十年來政府對產業政策進行的最重大幹預。

報道指出,這項法案在眾議院可能面臨更大阻力,一些資深眾議員對該法案將重點放在發展新興技術上提出質疑。參議院也展開了這方面的辯論,最終削弱了該法案最初的目標,以接納反對意見。

因為急於讓現有的項目獲得撥款,國會議員們將原本為國家科學基金會新興技術研發中心劃撥的1000億美元資金中的很大一部分撥給基礎研究以及能源部開辦的實驗室。用於前沿研究的資金被減至290億美元。

報道還稱,眾議院科學委員會成員表示他們打算堅持同樣的立場。議員們提出自己的法案,不再把重點放在發展技術上,而是傾向於資助一系列領域的基礎研究,包括氣候變化和網絡安全。

眾議院的擔憂——再加上一些參議院共和黨人抱怨說,該法案有些倉促上陣,沒有對中國採取足夠強硬的立場——意味着要想拚湊一份能在參眾兩院贏得足夠支持的折中法案可能並非易事。就此進行談判勢必會引發另一輪針對該法案的瘋狂遊說。

但當地時間周二美參議院的壓倒性表決結果反映出,對華商業和軍事競爭已成為能夠把兩黨團結起來的為數不多的議題之一。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻