大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「獵鷹號」移動檢測車進駐廣州白雲機場

「獵鷹號」移動檢測車及實驗室等進駐白雲機場,向旅客提供24小時全天候新冠檢測服務。(受訪者供圖)

(大公文匯網 記者 方俊明)受廣州新一波新冠疫情的影響,目前進入廣州白雲機場的所有人員都需查驗健康碼「綠碼」和48小時核酸檢測陰性證明。記者10日從金域醫學獲悉,集裝箱「獵鷹號」移動檢測車9日已進駐白雲機場,面向有出行需求的旅客提供24小時全天候新冠病毒檢測服務。而「獵鷹號」還配備有「全自動核酸提取儀器」等設備,日檢測產能為5000例單管/天,可滿足緊急的批量檢測需求。

機場旅客最快2小時40分拿到檢測結果

為加快協助機場旅客解決核酸檢測證明問題,集裝箱「獵鷹號」移動實驗室從廣州荔灣區調配開往白雲機場,僅用5小時就完成了「戰場」轉移、實驗室部署、儀器驗證等工作,並同步搭建起核酸檢測點。數據顯示,僅6月9日該核酸檢測點便累計採樣近1000例,平均4小時出具報告;最快的一位旅客僅用了2小時40分即拿到檢測結果。

白雲機場有旅客最快僅用了2小時40分即拿到核酸檢測結果。(受訪者供圖)

據介紹,由金域醫學運營的集裝箱「獵鷹號」移動實驗室身長17.5米,分為試劑準備區、樣本製備區、擴增及結果報告區、以及消殺區,配備有全自動核酸提取儀器和PCR儀器等設備,日檢測產能為5000例單管/天,可滿足緊急的批量檢測需求。

滿足緊急檢測 發揮「機動-快檢」作用

自5月21日廣州疫情發生後,「獵鷹號」移動實驗室便發揮了應急、機動和快檢的特點,當天即入駐廣州荔灣區的核心地區,負責當地重點人群的核酸檢測任務。而後又派駐廣州南沙港龍穴島,為有需要的集裝箱司機開展核酸檢測,出具報告方便司機拿到報告及時通關。

除「獵鷹號」移動實驗室外,「獵鷹號」氣膜實驗室以及金域醫學「總部中心實驗室」正合力發揮着大規模核酸檢測的作用,合計日檢測可達35萬管,按「10合1」混合採樣的方式,每天可檢測350萬人份。數據顯示,金域醫學6月6日在廣州的日檢測量創紀錄地突破35萬管,全天檢測近253萬人份,創下全球新冠核酸單日檢測量新紀錄。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻